Правовые основы налогообложения страховщиков и страхователей

Налогообложение страховщиков регулируется в части второй НК РФ. В ст. 149 НК РФ подтверждено, что оказание услуг по страхованию, соцстрахованию и перестрахованию страховыми организациями, а также по негосударственному пенсионному обеспечению негосударственными пенсионными фондами не облагается НДС. Несмотря на это, имеется важное исключение, страховое возмещение по договорам страхования на случай неплатежа за поставленную продукцию следует включать в оборот, облагаемый НДС, если реализация такой продукции облагается данным налогом.

В соответствии со ст. 284 НК РФ налоговая ставка на прибыль страховщиков устанавливается в размере 24 %.

Налогообложение страхователей также регулируется второй частью НК РФ и различно для граждан и юридических лиц.

Согласно п. 2 ст. 208 НК РФ страховые выплаты физическим лицам при наступлении страхового случая относятся к их доходам и должны облагаться налогом на доходы физических лиц.

При определении налоговой базы не учитываются доходы:

1) по договорам обязательного страхования, осуществляемого в порядке, установленном действующим законодательством;

2) по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным на срок не менее пяти лет и в течение этих пяти лет не предусматривающим страховых выплат, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов (за исключением страховой выплаты, предусмотренной в случае наступления смерти застрахованного лица), в пользу застрахованного лица.

При определении налоговой базы для уплаты единого социального налога учитываются согласно ст. 237 НК РФ любые выплаты и вознаграждения вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования, за исключением

:

1) по обязательному страхованию работников, осуществляемому налогоплательщиком в порядке, установленном законодательством РФ;

2) сумм по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц;

3) по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица или утраты застрахованным лицом трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Налогообложение страхователей

– юридических лиц производится иным образом, а именно через включение в их расходы затрат на страхование согласно закрытому перечню таких затрат, приведенному в НК РФ, и, соответственно, уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.