10. Страховые резервы

Для обеспечения исполнения обязательств по страхованию, перестрахованию страховщики в порядке, установленном нормативным правовым актом органа страхового регулирования, формируют страховые резервы (ст. 26 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ»). Средства страховых резервов используются исключительно для осуществления страховых выплат, они не подлежат изъятию в федеральный бюджет и бюджеты иных уровней бюджетной системы РФ. Страховщики вправе инвестировать и иным образом размещать средства страховых резервов в порядке, установленном нормативным правовым актом органа страхового регулирования (Росстрахнадзора). Размещение средств страховых резервов должно осуществляться на условиях диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности.

При осуществлении страхования объектов личного страхования, а именно при страховании жизни (в накопительных видах страхования), страховщик вправе предоставить страхователю – физическому лицу заем в пределах страхового резерва, сформированного по договору страхования, заключенному на срок не менее 5 лет. Страховая организация вправе формировать фонд предупредительных мероприятий в целях финансирования мероприятий по предупреждению наступления страховых случаев (Письмо Минфина РФ от 15 апреля 2002 г. № 24–00/КП-51 «О резерве предупредительных мероприятий»).

Состав и порядок формирования страховых резервов определены в Правилах формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни (утвержденных приказом Минфина РФ от 11 июня 2002 г. № 51н). Действие данных Правил не распространяется на страховые медицинские организации в части операций по обязательному медицинскому страхованию.

Расчет страховых резервов производится страховщиком на основании Положения о формировании страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни.

Каждый конкретный страховщик обязан разработать и утвердить такое Положение и представить его в Федеральную службу страхового надзора. Федеральная служба страхового надзора разработала примерное Положение о формировании страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни (Приложение к Письму Минфина РФ от 18 октября 2002 г. № 24–08/13), на основании которого страховщики разрабатывают свое Положение.

Страховщики формируют страховые резервы по следующим видам страхования

(«иным, чем страхование жизни», так как в страховании жизни действуют другие положения и правила):

1) страхование от несчастных случаев;

2) добровольное медицинское страхование;

3) медицинское страхование граждан, выезжающих за рубеж;

4) страхование воздушных судов;

5) комбинированное страхование автотранспортных средств;

6) страхование строений и квартир, принадлежащих гражданам;

7) страхование ракет космического назначения;

8) страхование финансовых рисков;

9) страхование ответственности аудиторов;

Правила формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни устанавливают состав и порядок формирования страховых резервов (расчет (оценку) величины страховых резервов, являющихся выраженной в денежной форме оценкой обязательств страховщика по обеспечению предстоящих страховых выплат) по договорам страхования, сострахования и договорам, принятым в перестрахование, относящимся к страхованию иному, чем страхование жизни. Страховые резервы включают:

1) резерв незаработонной премии (РНП);

2) резервы убытков;

3) резерв заявленных, но неурегулированных убытков (РЗУ);

4) резерв произошедших, но незаявленных убытков (РПНУ);

5) стабилизационный резерв (СР);

6) резерв выравнивания убытков по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (резерв выравнивания убытков);

Перейти на страницу: 1 2 3