ТЕОРИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

Применение российскими судами норм международного права

осуществляется на основе единообразного понимания и толкования положений права Верховным Судом Российской Федерации. Под общепризнанными принципами международного права российские суды понимают основополагающие императивы международного права, принимаемые и признаваемые международным сообществом государств в целом, отклонение от которых недопустимо. К общепризнанным принципам международного права относят принцип всеобщего уважения прав человека и принцип добросовестного выполнения международных обязательств. Под общепризнанной нормой международного права российскими судами понимается правило поведения, принимаемое и признаваемое международным сообществом государств в целом в качестве юридически обязательного.

Согласно Федеральному закону «О международных договорах Российской Федерации», положения официально опубликованных международных договоров, не требующие издания внутригосударственных актов для применения, действуют в Российской Федерации непосредственно (ч. З, ст. 5). Для осуществления иных положений международных договоров принимаются соответствующие правовые акты.

Вместе с тем далеко не каждый договор применим судом. К признакам, свидетельствующим о невозможности непосредственного применения судом положений международного договора, относятся, в частности, содержащиеся в договоре указания на обязательства государств-участников по внесению изменений во внутреннее законодательство.

При рассмотрении судами гражданских, уголовных или административных дел непосредственно применяется такой международный договор, который вступил в силу и стал обязательным для России и положения которого не требуют издания внутригосударственных актов для их применения и способны порождать права и обязанности для субъектов национального права (Конституция РФ, ч. 4, ст. 15; Федеральный закон «О международных договорах», ч. 1, З, ст. 5; ГК РФ, ч. 2, ст. 7).

Решая вопрос о возможности применения договорных норм международного права, суды исходят из того, что международный договор вступает в силу в порядке и в дату, предусмотренные в самом договоре или как только будет выражено согласие всех участвовавших в переговорах государств на обязательность для них договора (Венская конвенция о праве международных договоров, ст. 24).

Международный договор подлежит применению судом, если Российская Федерация в лице компетентных органов государственной власти выразила согласие на обязательность для нее международного договора. Например, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод была ратифицирована Федеральным законом от З0 марта 1998 г. № 54-ФЗ, а вступила в силу для России 5 мая 1998 г. – в день передачи ратификационной грамоты на хранение Генеральному секретарю Совета Европы согласно статье 59 данной Конвенции).

Судами непосредственно могут применяться те вступившие в силу международные договоры, которые были официально опубликованы в российских официальных изданиях. Международные договоры СССР, обязательные для Российской Федерации как государства – преемника СССР, опубликованы в официальных изданиях Верховного Совета СССР и советского правительства.

Международные договоры, которые имеют прямое и непосредственное действие, применимы судами при разрешении гражданских, уголовных и административных дел, если международным договором установлены иные правила, чем законом, который регулирует материальные отношения, в том числе отношения с иностранными лицами, а также гражданским процессуальным, уголовно-процессуальным и административным законодательством (например, при рассмотрении дел, перечисленных в статье 402 ГПК РФ, ходатайств об исполнении решений иностранных судов, жалоб на решения о выдаче лиц, обвиняемых в совершении преступления или осужденных судом иностранного государства).

Международные договоры, нормы которых предусматривают признаки составов уголовно наказуемых деяний, не могут применяться судами непосредственно, поскольку такими договорами прямо устанавливается обязанность государств обеспечить выполнение предусмотренных договором обязательств путем установления наказуемости определенных преступлений внутренним (национальным) законом.

Исходя из ст. 54 и п. «о» ст. 71 Конституции РФ, а также ст. 8 УК РФ, международно-правовые нормы, предусматривающие признаки составов преступлений, применяются судами в тех случаях, когда норма Уголовного кодекса прямо устанавливает необходимость применения международного договора (УК РФ, ст. З55, З56).

В силу ст. 11 ч. 4 УК России вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных лиц, которые пользуются иммунитетом, в случае совершения ими преступления на территории Российской Федерации, решается согласно нормам международного права – например, согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях (1961), Венской конвенции о консульских сношениях (196З) и др.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7