Комментарий

Работа со спецжидкостями в условиях превышения гигиенических нормативов возможна только при использовании средств индивидуальной защиты или при сокращении времени воздействия вредных веществ – защита временем.

Определение допустимого времени контакта с вредными химическими веществами за рабочую смену осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ по представлению руководства организации.

Статья 52 Воздушного кодекса РФ фактически запрещает авиационному персоналу, осуществляющему обслуживание (управление) воздушного движения, использовать право на забастовку (как средство разрешения коллективных и индивидуальных трудовых споров и иных конфликтных ситуаций), а также любое иное прекращение работы. Это вызвано необходимостью защиты прав и законных интересов граждан, в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства.

5. Сертификационные, технические и санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда на воздушном транспорте

Эксплуатация гражданских воздушных судов без сертификата эксплуатанта, не допускается. Федеральные авиационные правила «Сертификационные требования к эксплуатантам коммерческой гражданской авиации. Процедуры сертификации», утвержденные Приказом Минтранса РФ от 04.02.2003 № 11 устанавливают сертификационные требования для эксплуатантов. Сертификат эксплуатанта выдается на срок до двух лет, он не может быть выдан на два или более юридических (физических) лица и не может быть передан одним юридическим (физическим) лицом другому.

Сертификат соответствия – документ, выданный по правилам Системы сертификации в гражданской авиации РФ для подтверждения соответствия эксплуатанта установленным требованиям. Форма сертификата приведена в приложении № 1. Эксплуатационные спецификации – приложения к сертификату эксплуатанта, содержащие основные сведения о разрешенных эксплуатанту условиях эксплуатации воздушных судов и обеспечения полетов (приложение № 2).

Перечень структурных подразделений и служб, входящих в организационную структуру эксплуатанта, включает: летную службу; инженерно-авиационную службу; производственно-диспетчерскую службу, имеющую в своем составе подготовленных сотрудников по организационному обеспечению полетов (диспетчеров); инспекцию по безопасности полетов; службу авиационной безопасности; службу организации перевозок и/или авиационных работ; службу бортпроводников; медицинскую службу; службу аэронавигационной информации; службу охраны труда (лицо, ответственное за состояние охраны труда).

Летная служба эксплуатанта должна соответствовать условиям безопасного выполнения полетов. Эксплуатант разрабатывает и внедряет в своей организации руководство по производству полетов, руководство по организации технического обслуживания и руководство по качеству, содержащие установленные и принятые к исполнению авиационным персоналом эксплуатанта правила, процедуры и нормы по организации, производству и обеспечению полетов.

В Санитарных правилах «Условия труда и отдыха для летного состава гражданской авиации (СанПиН 2.5.1.051-96), утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 19.03.1996 № 7 определены санитарно – гигиенические требования к рабочим местам в кабинах самолетов и вертолетов и условиям отдыха летного состава гражданской авиации.

Санитарными правилами установлено, что в кабинах воздушных судов нормируются следующие оптимальные и допустимые показатели микроклимата: температура, относительная влажность и скорость движения воздуха, а также температура ограждающих поверхностей. Оптимальные и допустимые параметры микроклимата для кабин воздушных судов указаны в Приложениях 1-2.

Минимальный Перечень веществ, рекомендуемых для контроля в воздухе кабин воздушных судов, представлен в Приложении 3.

Предельно допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот, уровни звука и эквивалентные уровни звука, воздействующие на летный состав в полете, не должны превышать величин, представленных в Приложении 5.

Кроме того определены нормы ионизирующего излучения, нормы напряженности электростатического поля, нормы освещенности, гигиенические требования к бортовым видеодисплейным терминалам (ВДТ), требования к режимам труда и отдыха и медико –профилактическому обеспечению летного состава и др.

Санитарные правила «Гигиенические требования к условиям и организации труда диспетчеров по управлению воздушным движением гражданской авиации. СП 2.5.1.1107-02», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 16.02.2002 содержат требования к помещениям диспетчерских пунктов. Приборы, оборудование, ЭВМ и др., установленные на рабочих местах диспетчеров УВД, должны иметь санитарно – эпидемиологические заключения на соответствие санитарным правилам и нормативам.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7