Комментарий

Командир воздушного судна руководит всей деятельностью экипажа, а в случае вынужденной посадки – и действиями всех лиц, находящихся на борту воздушного судна, до передачи своих полномочий компетентным органам, обеспечивает строгую дисциплину и порядок на судне, соблюдение правил полета и эксплуатации судна. Распоряжения командира воздушного судна должны беспрекословно выполняться всеми лицами, находящимися на борту.

В зависимости от специальности, уровня подготовленности и опыта работы лицам летного состава, а также другим лицам авиационного персонала присваивается класс и выдается соответствующее свидетельство. Члены экипажа при исполнении служебных обязанностей должны быть одеты по установленной форме, иметь при себе действующее свидетельство и предъявлять его по требованию уполномоченных должностных лиц.

На ряд профессий, используемых в гражданской авиации, существуют возрастные ограничения. Так, в соответствии с Перечнем тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет (раздел XXXIV. Гражданская авиация) , несовершеннолетние не могут выполнять работы по следующим профессиям: авиационный персонал из числа летного состава; авиационный техник (механик) по парашютным и аварийно – спасательным средствам; аэродромный рабочий; дежурный по приему и выдаче оружия; мойщик летательных аппаратов; электромеханик по испытанию и ремонту электрооборудования.

3. Медицинские осмотры

Медицинское обеспечение полетов включает проведение лицам летного состава и диспетчерам УВД:

• ежегодного медицинского освидетельствования во ВЛЭК (экспертная комиссия);

• ежеквартального осмотра у врача летного отряда;

• предполетного и предсменного медицинского осмотра;

• контроля за физической подготовленностью, режимом отдыха, питания;

• контроля санитарно-гигиенического состояния рабочих мест, специального снаряжения и средств спасания;

• профилактики авиационных происшествий и их предпосылок, связанных с состоянием здоровья.

В соответствии с Федеральными авиационными правилами «Медицинское освидетельствование летного, диспетчерского состава, бортпроводников, курсантов и кандидатов, поступающих в учебные заведения гражданской авиации», утвержденными Приказом Минтранса России от 22 апреля 2002 г . № 50 обязательному медицинскому освидетельствованию подлежат:

1) члены летного экипажа: пилоты коммерческой авиации, штурманы, бортинженеры, бортмеханики, бортрадисты, летчики-наблюдатели;

2) специалисты, осуществляющие управление движением воздушных судов в воздухе (далее – диспетчер УВД);

3) члены кабинного экипажа: бортоператоры и бортпроводники.

По результатам медицинского освидетельствования выдается медицинское заключение, являющееся неотъемлемой частью свидетельства авиационного персонала. Авиационный персонал без медицинского заключения или с истекшим сроком действия медицинского заключения к выполнению профессиональных обязанностей не допускается.

Задачами медицинского освидетельствования являются:

1) определение годности по состоянию здоровья к летной работе, управлению воздушным движением;

2) выявление ранних форм заболеваний, факторов риска и функциональных отклонений в состоянии здоровья с целью назначения оздоровительных мероприятий.

Кроме того, пилоты, штурманы и бортинженеры (бортмеханики) воздушных судов 1 и 2 класса при достижении 55-летнего возраста проходят обязательное стационарное обследование в Центральной клинической больнице гражданской авиации с последующим медицинским освидетельствованием в ЦВЛЭК ГА.

Состояние здоровья летного состава, бортоператоров, бортпроводников, диспетчеров УВД должно соответствовать Требованиям (Приложение № 3) в зависимости от категории авиационного персонала. При вынесении медицинского экспертного заключения по статьям Требований, авиационный персонал может быть признан годным, негодным или нуждающимся в лечении (оздоровлении).

Допуск к полетам по состоянию здоровья членов экипажей гражданских воздушных судов РФ и диспетчеров управления воздушным движением осуществляется на предполетном медицинском осмотре. Члены летного и кабинного экипажа проходят его перед началом полетов, но не ранее чем за 2 часа до вылета. Бортинженерам (бортмеханикам), бортпроводникам, выполняющим специальные полеты, разрешается проходить предполетный медицинский осмотр за 3,5 часа до вылета.

При задержке вылета на 6 часов и более предполетный медицинский осмотр проводится повторно.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7