Методические рекомендации по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда членов экипажей воздушных судов гражданской авиации

1. Общие положения

1.2. В целях настоящих Рекомендаций используются следующие основные термины, определения и сокращения:

аттестация рабочих мест по условиям труда – система анализа и оценки рабочих мест для проведения оздоровительных мероприятий, ознакомления работающих с условиями труда, для подтверждения или отмены права предоставления компенсаций и льгот работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда;

безопасность – отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба;

безопасные условия труда – условия труда, при которых воздействие на работающих вредных или опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленные нормативы;

безопасность труда – состояние условий труда, при котором исключено воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов;

вредные условия труда – условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего и (или) его потомство;

вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию;

гигиена труда – система обеспечения здоровья работающих в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия;

гигиенические нормативы условий труда – уровни вредных производственных факторов, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 часов в неделю в течение всего рабочего стажа, не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений;

2. Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда

2.1. Определение фактических значений опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах.

2.1.1. При аттестации рабочего места по условиям труда оценке подлежат все имеющиеся на рабочем месте опасные и вредные производственные факторы:

а) физические факторы:

б) химические факторы:

в) биологические факторы:

г) тяжесть и напряженность трудового процесса:

2.1.2. Уровни опасных и вредных производственных факторов определяются на основе инструментальных измерений, а также специальных расчетов и обоснований. Инструментальные измерения физических, химических, биологических и психофизиологических факторов, эргономические исследования выполняются в процессе работы членов экипажа ВС ГА в соответствии с технологическим регламентом, при исправных и эффективно действующих средствах коллективной и индивидуальной защиты.

2.1.3. Исследования проводятся до и после запуска двигателей, при работе вспомогательной силовой установки (далее – ВСУ) и на всех этапах полета в эксплуатационном и, в случае необходимости, специально оговоренном режиме. При этом используются методы (методики) контроля, предусмотренные соответствующими ГОСТами и (или) другими нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.

В Приложении 3 к настоящим Рекомендациям приведена примерная программа проведения гигиенических исследований в кабинах воздушных судов в летных и наземных условиях.

2.1.4. При проведении измерений необходимо использовать средства измерений, указанные в нормативных документах на методы измерений.

2.1.5. Применяемые средства измерений метрологически аттестуются и проходят государственную поверку в установленные сроки.

2.1.6. Не следует использовать для измерений или отбора проб воздуха на борту ВС ГА приборы и (или) поглотительные растворы, содержащие ртуть, агрессивные, воспламеняющиеся и токсичные летучие вещества.

2.1.7. Инструментальные измерения уровней производственных факторов оформляются протоколами. Форма протоколов устанавливается нормативными документами, определяющими порядок проведения измерений уровней показателей того или иного фактора. В каждом случае в протоколах приводятся следующие данные:

Перейти на страницу: 1 2 3