Федеральные авиационные правила «Сертификационные требования к эксплуатантам коммерческой гражданской авиации. Процедуры сертификации» (Утверждены Приказом Минтранса России от 4 февраля 2003 г . №

I. Общие положения

1. В целях настоящих Федеральных авиационных правил применяются следующие основные термины, определения и сокращения:

Авиационный персонал – лица, имеющие специальную подготовку и сертификат (свидетельство) и осуществляющие деятельность по обеспечению безопасности полетов воздушных судов или авиационной безопасности, а также деятельность по организации, выполнению, обеспечению и обслуживанию воздушных перевозок и полетов воздушных судов, авиационных работ, организации использования воздушного пространства, организации и обслуживания воздушного движения (статья 52 Федерального закона от 19 марта 1997 г . № 60-ФЗ «Воздушный кодекс Российской Федерации» <> (далее – Воздушный кодекс Российской Федерации)).

Инспекционный контроль за сертифицированными объектами ГА – контрольная оценка соответствия, осуществляемая с целью установления, что эксплуатант продолжает соответствовать сертификационным требованиям, подтвержденным при сертификации.

12. Заявитель (эксплуатант) организует выполнение следующих видов обеспечения полетов:

техническое обслуживание и ремонт авиационной техники;

обработка и анализ полетной информации, в том числе в оперативном режиме с передачей результатов, включая координатную информацию эксплуатанту в реальном масштабе времени;

обеспечение организации перевозок и/или авиационных работ;

медицинское обеспечение полетов и медицинское освидетельствование авиационного персонала;

организация воздушного движения;

штурманское и аэронавигационное обеспечение;

обеспечение горюче-смазочными материалами;

подготовка персонала;

услуги по обеспечению полетов службами аэропортов, включая:

обеспечение авиационной безопасности;

обеспечение стоянки (парковки) воздушных судов;

обеспечение посадки и взлета;

обслуживание пассажиров, грузов и почты;

поисковое и аварийно-спасательное обеспечение;

метеорологическое обеспечение.

13. Заявитель (эксплуатант) разрабатывает и внедряет в своей организации руководство по производству полетов, руководство по организации технического обслуживания и руководство по качеству, содержащие установленные и принятые к исполнению авиационным персоналом эксплуатанта правила, процедуры и нормы по организации, производству и обеспечению полетов.

17. Перечень структурных подразделений и служб, входящих в организационную структуру заявителя (эксплуатанта), включает:

летную службу;

инженерно-авиационную службу;

производственно-диспетчерскую службу, имеющую в своем составе подготовленных сотрудников по организационному обеспечению полетов (диспетчеров);

инспекцию по безопасности полетов;

службу авиационной безопасности;

службу организации перевозок и/или авиационных работ;

службу бортпроводников;

медицинскую службу;

службу аэронавигационной информации;

службу охраны труда (лицо, ответственное за состояние охраны труда).

Положение о службе, осуществляющей обеспечение оперативного контроля за производством полетов воздушных судов, и должностные инструкции персонала разрабатываются эксплуатантом и являются составной частью руководства по производству полетов.

Допускается обеспечение мер авиационной безопасности на договорной основе с сертифицированной организацией при отсутствии в структуре эксплуатанта службы авиационной безопасности.

Допускается организация медицинского обеспечения на договорной основе с сертифицированной организацией при наличии в штате эксплуатанта врача, осуществляющего контроль соблюдения медицинского обеспечения полетов и санитарно-эпидемиологических требований в гражданской авиации.

Перейти на страницу: 1 2