Утверждены Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 19 марта 1996 г . № 7

1. Общие положения

1.1. Санитарные правила и нормы условий труда и отдыха для летного состава гражданской авиации (далее – Санитарные правила и нормы) определяют санитарно – гигиенические требования к рабочим местам в кабинах самолетов и вертолетов (далее – воздушные суда) и условиям отдыха летного состава гражданской авиации.

3. Требования к рабочим местам летного состава воздушных судов гражданской авиации

3.1. Нормы микроклимата

3.1.1. В кабинах воздушных судов нормируются следующие оптимальные и допустимые показатели микроклимата: температура, относительная влажность и скорость движения воздуха, а также температура ограждающих поверхностей.

3.1.2. Оптимальные параметры микроклимата, обеспечивающие поддержание оптимального теплового состояния организма человека без напряжения механизмов терморегуляции, должны обеспечиваться на проектируемых и реконструируемых воздушных судах с герметичными кабинами.

Температура, относительная влажность и скорость движения воздуха на этапе горизонтального полета во всех ожидаемых условиях эксплуатации должны соответствовать величинам, указанным в Приложении 1.

3.1.3. Допустимые параметры микроклимата, вызывающие напряжение механизмов терморегуляции, не выходящее за пределы физиологических приспособительных возможностей и при систематическом воздействии не приводящее к нарушению состояния здоровья, должны обеспечиваться на эксплуатирующихся воздушных судах с герметичными кабинами и на проектируемых, строящихся, реконструируемых и эксплуатирующихся судах с негерметичными кабинами (Приложение 2).

3.1.4. Температура ограждающих поверхностей при соблюдении оптимальных норм микроклимата не должна отличаться от температуры воздуха более чем на 2 град. C, а при обеспечении допустимых норм – более чем на 5 град. C.

Предельная температура ограждающих поверхностей не должна быть ниже +5 град. C и выше +45 град. C.

3.1.5. Перепад температур по высоте рабочей зоны допускается не более 3 град. C, а по горизонтали – не более 4 град. C.

3.2. Нормы содержания химических веществ и аэроионный состав воздуха

3.2.1. Содержание вредных химических веществ и пыли в воздухе кабин воздушных судов, источниками которых могут быть горюче – смазочные материалы, гидравлические и другие специальные жидкости, лакокрасочные покрытия, синтетические материалы элементов интерьера кабин, забортный воздух, человек и др., при различных типах используемых систем вентиляции и кондиционирования, в том числе и при частичной рециркуляции в пассажирских кабинах, не должно превышать предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

При одновременном присутствии в воздухе кабин нескольких вредных веществ однонаправленного действия сумма отношений фактических концентраций каждого из них в воздухе к их ПДК не должна превышать единицы.

При одновременном содержании в воздухе вредных веществ разнонаправленного действия ПДК остаются такими же, как и при изолированном воздействии.

Минимальный Перечень веществ, рекомендуемых для контроля в воздухе кабин воздушных судов, представлен в Приложении 3.

3.2.2. Внедрение в эксплуатацию новых горюче – смазочных и специальных жидкостей, декоративно – отделочных, лакокрасочных, клеющих и других материалов, предназначенных для использования на воздушных судах, допускается с разрешения органов и учреждений Госсанэпидслужбы России.

Перейти на страницу: 1 2