Федеральное отраслевое соглашение по автомобильному и городскому наземному пассажирскому транспорту на 2005 – 2007 годы (извлечения)

Правила дорожного движения запрещают водителю управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность дорожного движения. Передавать управление транспортным средством лицам в состоянии опьянения также категорически запрещено.

Водитель, явившийся на работу в нетрезвом виде, признается грубым нарушителем трудовой дисциплины. При этом работодатель не просто вправе, а именно обязан отстранить его от работы. Ни степень опьянения, ни характер работы тут не важны. Распивать спиртное, будучи в командировках, тоже запрещается. Появление в пьяном виде попадает в разряд дисциплинарных проступков, т.е. невыполнение или ненадлежащее выполнение работниками трудовых обязанностей по собственной вине (ст.192 ТК РФ). Вместе с тем, если работник на законных основаниях освобожден от трудовых обязанностей (например, находится на больничном или в отпуске), то привлечь его к дисциплинарной ответственности только за появление на работе в нетрезвом виде нельзя. Ведь в таком случае сотрудник не нарушает свои трудовые обязанности, следовательно, не совершает дисциплинарного проступка.

Самым весомым доказательством того, что работник находится в состоянии алкогольного опьянения является медицинское освидетельствование. Вместе с тем подтвердить тот факт, что работник пьян, можно, например, показаниями свидетелей или их письменными объяснениями. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004г. № 2 указано (п. 42), что состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом.

Свидетельские показания должны быть оформлены актом, составленным с участием представителя профсоюза, если работник, в отношении которого применяется взыскание, является его членом. В случае возникновения судебного спора в ход могут пойти акты, докладные или служебные записки и т.п. Неплохим доказательством будет и письменное объяснение самого работника о том, что он употребил спиртное в рабочее время. Однако не стоит забывать, что от таких признаний впоследствии работник может и отказаться.

Что же касается медицинского освидетельствования, то на этот счет существуют Методические указания по медицинскому освидетельствованию работников для установления фактов употребления алкоголя и состояния опьянения (утв. Минздравом СССР 02.09.1988 № 06-14/33-14). Согласно им, в заключении должен быть конкретный вывод об опьянении, сделанный на основании симптомов алкогольной интоксикации. Например, речевая и моторная активность, экспрессивность, отвлекаемость и повышение самооценки говорят об алкогольной эйфории. Для подтверждения рекомендуется применять биохимические методы.

Факт опьянения водителей для решения вопроса о привлечении их к административной ответственности должен устанавливаться медицинским освидетельствованием в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.12.2002 г. № 930 «Об утверждении Правил медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и оформления его результатов», а также Приказом Министерства здравоохранения от 14.07.2003г. № 308 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения».

Такое освидетельствование проводится на основании протокола о направлении на медицинское освидетельствование. Протокол подписывается должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства, и водителем транспортного средства.

К нарушителю трудовой дисциплины могут быть применены меры материального и морального воздействия в виде уменьшения или лишения премии, вознаграждений по итогам работы за год; перенесения очередности на получение жилой площади, очередного отпуска; уменьшения дней дополнительного оплачиваемого отпуска, предоставляемого работодателем за стаж работы в данной организации; непредоставления льготных путевок в санатории или дома отдыха, служебных машин; отказа в выдаче беспроцентной ссуды, доплате за питание, в предоставлении прочих социальных льгот. При этом сочетание таких мер не рассматривается как одновременное наложение двух дисциплинарных взысканий.

Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12 13 14