Федеральное отраслевое соглашение по автомобильному и городскому наземному пассажирскому транспорту на 2005 – 2007 годы (извлечения)

1. Общие положения

1.1. Настоящее Федеральное отраслевое соглашение (далее – Соглашение) заключено на основании Трудового кодекса Российской Федерации, других законов и нормативных правовых актов.

Соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений, определяет условия оплаты, охраны труда, режимы труда и отдыха, другие условия, а также трудовые гарантии и льготы работников в организациях автомобильного и городского наземного пассажирского транспорта независимо от организационно-правовых форм и видов собственности.

1.2. Сторонами Соглашения являются:

– работники организаций автомобильного и городского наземного пассажирского транспорта (далее – организации) в лице их представителя – Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства (далее – профсоюз) в соответствии с Уставом профсоюза;

– работодатели в лице Российского автотранспортного союза (далее – РАС) – представителя организаций автомобильного и городского наземного пассажирского транспорта, входящих в состав Российского автотранспортного союза, а также организаций автомобильного и городского наземного пассажирского транспорта, уполномочивших РАС на свое представительство в настоящем Соглашении, в соответствии с Уставом организации.

1.3. Настоящее Соглашение вступает в силу с 1 января 2005 года и действует по 31 декабря 2007 года.

1.4. Ни одна из сторон Соглашения не может в течение срока действия Соглашения в одностороннем порядке изменить или прекратить выполнение принятых на себя обязательств.

Досрочное прекращение, изменение и дополнение настоящего Соглашения допускается по взаимному согласию заключивших его сторон в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Соглашением.

Принятые изменения и дополнения оформляются приложением к Соглашению, являются его неотъемлемой частью и доводятся до сведения работников, профсоюзных органов и работодателей.

1.5. Настоящее Соглашение:

– является правовым актом и его условия обязательны для организаций, на которые оно распространяется;

– распространяется на работников и работодателей, которые уполномочили участников соглашения разработать и заключить его от их имени, а также на профсоюзных работников.

В тех случаях, когда на работников одновременно распространяется действие различных соглашений, а также коллективных договоров, действуют наиболее благоприятные для работников условия соглашений и договоров.

К работникам организаций автомобильного и городского наземного пассажирского транспорта, перечисленных в абзаце третьем пункта 1.5, не являющимся членами Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства и не уполномочившим профсоюз на представительство, нормы Соглашения применяются на условиях, установленных в коллективном договоре организации;

– устанавливает экономические и социальные гарантии работникам отрасли и членам их семей и не ограничивает права работодателей в расширении гарантий в заключаемых с работниками трудовых договорах, коллективных договорах за счет собственных средств организаций;

– является основой для заключения коллективных договоров в организациях автомобильного и городского наземного пассажирского транспорта, отраслевых региональных (на уровне субъектов Российской Федерации) и территориальных (на уровне муниципальных образований) соглашений. Стороны считают целесообразным заключение региональных и территориальных отраслевых соглашений между республиканскими, краевыми, областными комитетами профсоюза, представителями работодателей, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления.

1.6. Затраты, связанные с обеспечением социальных гарантий, принятых настоящим Соглашением для работников автомобильного и городского наземного пассажирского транспорта, включаются в установленном порядке в договорную цену на производимую организациями продукцию (выполняемые работы, услуги), размер которой позволяет удовлетворять платежеспособный спрос на эту продукцию.

1.7. Региональные (территориальные) отраслевые соглашения, коллективные договоры и индивидуальные трудовые договоры в организациях, независимо от их организационно-правовых форм и видов собственности, не могут ухудшать социально-экономическое положение работников по сравнению с положениями настоящего Соглашения. Условия коллективных договоров и соглашений, ухудшающие положение работников по сравнению с действующим законодательством и настоящим Соглашением, являются недействительными.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6