Восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство)

Если по истечении трех месяцев со дня публикации от держателя документа не поступило заявление, суд рассматривает дело о признании утраченного документа недействительным.

Необходимые доказательства:

• доказательства существования сберегательной книжки на предъявителя, контрольного листа к ней; сохранного свидетельства о приеме на хранение облигаций государственных займов; ценных бумаг на предъявителя; ордерных ценных бумаг. Если названные документы утратили признаки платежности, то необходимо предъявить эти документы. При утрате, например, сберегательной книжки может сохраниться контрольный талон к ней и т.д.;

• письменный отказ банка, иного кредитного учреждения производить операции по соответствующему документу;

• доказательства обстоятельств утраты ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги;

• газета с публикацией об утраченном документе и о вызове в суд держателя документа;

• письменные заявления держателя документа о своих правах на него и приобщение оригинала соответствующего документа;

• другие доказательства.

В случае удовлетворения просьбы заявителя суд принимает решение, которым признает утраченный документ недействительным и восстанавливает права по утраченной ценной бумаге на предъявителя или ордерной ценной бумаге. Это решение суда является основанием для выдачи заявителю нового документа взамен признанного недействительным (ст. 300 ГПК).

Держатель документа, не заявивший по каким-либо причинам своевременно о своих правах на этот документ, после вступления в законную силу решения суда о признании документа недействительным и о восстановлении прав по утраченной ценной бумаге на предъявителя или ордерной ценной бумаге может предъявить к лицу, за которым признано право на получение нового документа взамен утраченного документа, иск о неосновательном приобретении или сбережении имущества (ст. 301 ГПК).

Перейти на страницу: 1 2