Усыновление (удочерение) ребенка

Для решения вопроса о возможности усыновления данного ребенка должно быть представлено заключение о состоянии здоровья ребенка. Заключение выдается на руки кандидату в усыновители, копии представляются руководителю учреждения, в котором находится ребенок. Заключение представляется органами опеки и попечительства в суд.

По данной категории гражданских дел в ряде случаев требуется выяснять мнение ребенка. Оно выявляется в беседе с ребенком работником органа опеки и попечительства и оформляется в письменном виде (произвольном) либо отражается в заключении об обоснованности и соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка. При отсутствии таких сведений суд может сам опросить ребенка, привлекая его к участию в деле. В большинстве случаев требуется выяснение мнения ребенка, достигшего 10-летнего возраста, но по ряду вопросов возможно выяснение мнения ребенка, не достигшего этого возраста. В этом случае суд должен принимать во внимание уровень интеллектуального развития ребенка. 4.2. Усыновление (удочерение) гражданами РФ, постоянно проживающими за пределами территории РФ, иностранными гражданами или лицами без гражданства детей, являющихся гражданами РФ

При усыновлении детей, являющихся гражданами РФ, указанными лицами мы выделим лишь особенности, поскольку общие требования уже были указаны при рассмотрении вопроса о порядке усыновления детей граждан РФ гражданами РФ, постоянно проживающими на территории России.

Предмет доказывания.

При установлении факта возможности данных лиц быть усыновителями необходимо выяснять также следующие обстоятельства:

• личность кандидата в усыновители;

• условия жизни и быта, включая биографические данные, состав семьи, наличие детей;

• право на усыновление кандидата в усыновители;

• возможность въезда ребенка на территорию страны проживания усыновителей и возможность его постоянного жительства на территории страны.

Факт возможности установления усыновления в отношении данного ребенка должен подтверждаться также следующими обстоятельствами:

• невозможность установления усыновления в отношении данного ребенка гражданами РФ, постоянно проживающими на ее территории;

• факт постановки ребенка на централизованный учет и истечение трехмесячного срока с момента постановки на такой учет.

Необходимые доказательства.

Для подтверждения факта возможности данных лиц быть усыновителями должны быть представлены следующие доказательства:

• копии паспортов;

• заключение (Homestudy), выданное компетентным органом страны проживания кандидата в усыновители, а если заключение дано частным агентством – копия лицензии агентства. К заключению прилагаются также фотоматериалы о семье кандидата в усыновители;

• документ, выдаваемый компетентным органом страны проживания кандидата в усыновители, о возможности быть усыновителем;

• разрешение компетентного органа соответствующего государства на въезд усыновляемого ребенка и его постоянное жительство на территории страны.

Факт возможности установления усыновления в отношении данного ребенка должен подтверждаться с помощью следующих доказательств:

• справки органов опеки и попечительства, подтверждающей, что ребенок неоднократно предлагался гражданам РФ на усыновление;

• письма Министерства образования и науки РФ, в котором также указывается, что в установленные сроки не представилась возможность передачи ребенка в семью граждан Российской Федерации.

Особенности собирания, представления доказательств и их исследования. Все представленные документы должны быть удостоверены компетентным органом страны, в которой документ был совершен, посредством проставления на каждый документ апостиля. Граждане государств, не являющихся участниками Гаагской конвенции, отменяющей требования легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 г., представляют документы, легализованные в установленном порядке. После легализации и проставления апостиля документы должны быть переведены на русский язык и перевод нотариально удостоверен в консульском учреждении РФ либо в органах нотариата на территории РФ.

Проставление апостиля не требуется в том случае, если между сторонами – участницами Гаагской конвенции заключены международные договоры об оказании правовой помощи и о правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (например, такие договоры подписаны у Российской Федерации с Италией, Грецией, Латвией и др.).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6