Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим

Как видно из сказанного выше, предмет доказывания по делам о признании гражданина безвестно отсутствующим и умершим имеет много общего. По этой причине комментарий к обстоятельствам предмета доказывания по делам о признании гражданина безвестно отсутствующим имеет значение и для дел об объявлении гражданина умершим, в силу этого нет смысла дважды его повторять.

Специальный предмет доказывания относится к двум случаям объявления гражданина умершим:

1) если в месте жительства гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, нет сведений о его месте пребывания в течение шести месяцев. Здесь помимо указанных выше обстоятельств в предмет доказывания включаются факты, подтверждающие наличие обстоятельств, угрожающих смертью или дающих основание предполагать гибель лица от определенного несчастного случая. Обстоятельства, угрожающие смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, могут носить характер общеизвестных (наводнение, землетрясение, террористический акт и проч.), и тогда они не подлежат доказыванию. Однако подобные обстоятельства могут не быть признаны общеизвестными, и тогда их следует установить в суде. К тому же для данного случая установлен сокращенный временной отрезок – отсутствие гражданина в течение шести месяцев;

2) военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий. В этом случае дополнительно в предмет доказывания включается установление факта нахождения на воинской службе (для военнослужащего) или нахождения гражданина в районе военных действий. Законом установлен срок не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий. Факт военных действий и их окончания, как правило, является общеизвестным и поэтому не подлежит доказыванию. Однако если суд не признал этот факт общеизвестным, то он должен быть установлен в судебном разбирательстве.

Необходимые доказательства:

• справка с места жительства гражданина;

• доказательства отсутствия гражданина в месте его жительства в течение пяти лет (свидетельские показания, показания родственников, соседей, сослуживцев, друзей и проч., справки с места работы и т.д.);

• доказательства принятых мер по установлению места нахождения гражданина, в отношении которого ставится вопрос об объявлении его умершим (ответы на запросы суда, справки из адресных столов и проч.);

• доказательства отсутствия сведений о другом месте жительства гражданина (ответы адресных столов и прочие сведения);

• доказательства отсутствия или наличия умышленного поведения гражданина, скрывающегося от отбывания наказания, принудительного исполнения судебных актов и актов иных органов;

• извещение отдела загса об отсутствии актовой записи гражданского состояния о смерти лица;

• доказательства наличия правовой цели признания гражданина безвестно отсутствующим. Например, если заявление подает супруг, то целью может быть прекращение брака, следовательно, доказательством является свидетельство о браке.

В тех случаях, когда имеет место специальный предмет доказывания и если отдельные факты, входящие в него, не признаны общеизвестными, требуется представление соответствующих доказательств. Например, доказательством того, что военнослужащий или гражданин пропал без вести в связи с военными действиями, являются сообщения военкомата, командировочные удостоверения в район военных действий, свидетельские показания и проч. В любом случае необходимым доказательством является извещение военкомата о пропаже данного лица.

При рассмотрении дел данной категории обязательно участие представителя органа опеки и попечительства, а также прокурора, которые дают заключения по делу.

Во время подготовки дела к судебному разбирательству необходимо проверить невозможность установления места нахождения лица, для чего суд вправе обращаться с запросами в соответствующие организации, о чем говорилось выше при изложении особенностей доказывания по делам о признании гражданина безвестно отсутствующим.

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, суд новым решением отменяет свое ранее вынесенное решение. Для принятия такого решения важна явка лица, в отношении которого было ранее вынесено решение о признании его безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим, или обнаружение места пребывания этого гражданина. Соответственно новое решение суда является основанием для отмены управления имуществом гражданина (при его признании безвестно отсутствующим) и для аннулирования записи о смерти в книге государственной регистрации актов гражданского состояния (при объявлении гражданина умершим).

Перейти на страницу: 1 2 3 4