Доказывание по делам об обжаловании действий и решений, нарушающих права и свободы граждан

Распределение обязанностей по доказыванию. Обязанности по доказыванию законности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих возлагаются на органы и лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (бездействие). При рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, суд может истребовать доказательства по своей инициативе в целях правильного разрешения дела (ст. 249 ГПК).

Более удачно правило распределения обязанностей по доказыванию в делах об оспаривании действий и решений, нарушающих права и свободы граждан, изложено в ст. 6 Закона РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», по которой на государственные органы, органы местного самоуправления, должностных лиц и государственных служащих, решения которых обжалуются гражданином, возлагается процессуальная обязанность доказать законность обжалуемых решений; гражданин освобождается от обязанности доказывать незаконность обжалуемых решений, но обязан доказать факт нарушения своих прав и свобод.

Исходя из этого, обязанность доказать обращение заявителя с ходатайством о предоставлении земельного участка, отказ в таком предоставлении и нарушение этим его прав и свобод возлагается на заявителя. Орган, принявший решение об отказе в предоставлении земельного участка (уклоняющийся от такового), должен доказать наличие оснований к отказу в предоставлении земельного участка или уклонению от такового.

Вышеуказанные факты устанавливаются с использованием следующих необходимых доказательств:

1) обращение гражданина к уполномоченному органу с заявлением о предоставлении земельного участка:

• копия заявления гражданина в уполномоченный орган о предоставлении земельного участка;

• почтовые квитанции;

• копия решения (резолюция на поступившем заявлении гражданина) должностного лица уполномоченного органа об отказе гражданину в предоставлении земельного участка (рассмотрении заявления и т.п.);

2) наличие оснований к отказу заявителю в предоставлении земельного участка или уклонению от такового:

• копия заявления гражданина в уполномоченный орган о предоставлении земельного участка;

• выписка из государственного земельного кадастра;

• экологическая, градостроительная и иная документация об условиях использования соответствующей территории и недр;

• другие доказательства, подтверждающие невозможность или недопустимость предоставления испрашиваемого земельного участка;

3) нарушение прав (свобод) заявителя или создание препятствий к их осуществлению отказом в предоставлении земельного участка или уклонением от такового:

• доказательства, подтверждающие данные обстоятельства.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7