Доказывание по делам об обжаловании действий и решений, нарушающих права и свободы граждан

3) обстоятельства, свидетельствующие о правомерности отказа заявителю в выдаче заграничного паспорта или уклонения от таковой (ст. ст. 254, 255 ГПК, ст. ст. 1, 7 Закона РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», ст. 9 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»):

• осведомленность заявителя о сведениях, составляющих государственную тайну, если в соответствии с Федеральным законом о государственной тайне он заключил трудовой договор (контракт), оговаривающий временное ограничение права на выезд за рубеж, а срок такого ограничения не превышает пять лет со дня последнего ознакомления заявителя с указанными сведениями и на момент обращения с заявлением о выдаче заграничного паспорта не истек (ст. ст. 21, 23, 24 Закона РФ «О государственной тайне») []. Отнесение сведений к государственной тайне в соответствии со ст. ст. 4, 9 Закона РФ «О государственной тайне» осуществляется руководителями государственных органов в соответствии с Перечнем сведений, составляющих государственную тайну, утверждаемым Президентом Российской Федерации ;

• нахождение заявителя на военной службе по призыву или на альтернативной гражданской службе по направлению;

• задержание заявителя по подозрению в совершении преступления или привлечение его в качестве обвиняемого;

• отбывание заявителем уголовного наказания;

• неисполнение заявителем обязательств, наложенных на него судом;

• сообщение заявителем при оформлении заграничного паспорта заведомо ложных сведений о себе. Конституционный Суд РФ указал, что ст. 15 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» содержит исчерпывающий перечень случаев, при которых право гражданина на выезд за рубеж может быть временно ограничено. Указанные в данной статье ограничения действуют независимо от места жительства или пребывания гражданина и непосредственно не связаны с наличием или отсутствием подтверждающей его регистрации, в связи с чем недопустим отказ в выдаче заграничного паспорта при отсутствии у заявителя регистрации по месту жительства или пребывания, а также гражданину, имеющему место жительства за рубежом []. Во исполнение данного Постановления Конституционного Суда РФ Указом Президента РФ от 4 мая 1998 г. №488 «О мерах по обеспечению права граждан Российской Федерации на свободный выезд из Российской Федерации» [] установлено, что впредь до урегулирования федеральным законом порядка оформления документов для выезда из Российской Федерации лицам, не имеющим подтвержденного регистрацией места жительства или места пребывания, оформление и выдача заграничного паспорта производится органом внутренних дел по месту фактического проживания заявителя на территории РФ;

4) нарушение прав (свобод) заявителя или создание препятствий к их осуществлению отказом в выдаче заграничного паспорта или уклонением от таковой (ст. ст. 254, 255 ГПК, ст. ст. 1, 2, 7 Закона РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»).

Распределение обязанностей по доказыванию. Обязанности по доказыванию законности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих возлагаются на органы и лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (бездействие). При рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, суд может истребовать доказательства по своей инициативе в целях правильного разрешения дела (ст. 249 ГПК).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7