Доказывание по делам о защите избирательных прав граждан и прав на участие в референдуме, связанным с неправильностью в списках избирателей (участников референдума)

Конституция РФ закрепляет за каждым гражданином России право избирать и быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. Не имеют право избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда (ст. 32).

Данное право обеспечено возможностью судебной защиты (ст. 46 Конституции РФ). Более детально содержание судебной защиты этого права изложено в ст. 259 ГПК, ст. 17 Федерального закона от 12 июня 2002 г. №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» [], ряде других федеральных законов, регулирующих процедуры выборов Президента РФ, депутатов Государственной Думы, а также процедуру проведения референдума.

В силу указанных правовых норм судебная защита предусмотрена для следующих прав граждан России в избирательной сфере и сфере участия в референдуме:

• активное избирательное право;

• пассивное избирательное право;

• право на участие в референдуме.

Поскольку круг споров о защите избирательных прав и прав на участие в референдуме весьма широк, в данной главе рассмотрены особенности доказывания по делам о защите избирательных прав и прав на участие в референдуме, связанных с неправильностью в списках избирателей (участников референдума) [].

Предмет доказывания:

1) наличие у заявителя гражданства Российской Федерации (ст. 32 Конституции РФ, ст. 259 ГПК, ст. 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»);

2) достижение заявителем на день проведения выборов (референдума) 18-летнего возраста (ст. 259 ГПК, ст. 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»);

3) наличие на день проведения выборов (референдума) одного из обстоятельств, исключающих право заявителя на участие в них (ст. 32 Конституции РФ, ст. 259 ГПК, ст. 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»), а именно:

• признание заявителя по суду недееспособным;

• нахождение заявителя по приговору суда в местах лишения свободы;

4) постоянное или преимущественное проживание либо пребывание заявителя на день проведения выборов (референдума) на территории соответствующего избирательного участка (участка референдума) (ст. 259 ГПК, ст. 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»);

5) невключение заявителя в список избирателей (участников референдума), исключение его из него либо наличие какой-либо неправильности в его фамилии, имени, отчестве, месте регистрации по месту жительства, препятствующей его участию в выборах (референдуме) (ст. 259 ГПК, ст. 17 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»);

6) отказ избирательной комиссии (комиссии референдума) исправить вышеуказанную неправильность в списке избирателей (участников референдума) (ст. 259 ГПК, ст. 17 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»).

Распределение обязанностей по доказыванию. Обязанности по доказыванию законности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих возлагаются на органы и лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (бездействие). При рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, суд может истребовать доказательства по своей инициативе в целях правильного разрешения дела (ст. 249 ГПК).

Более удачно правило распределения обязанностей по доказыванию в делах об оспаривании действий и решений, нарушающих права и свободы граждан, изложено в ст. 6 Закона РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», по которой на государственные органы, органы местного самоуправления, должностных лиц и государственных служащих, решения которых обжалуются гражданином, возлагается процессуальная обязанность доказать законность обжалуемых решений; гражданин освобождается от обязанности доказывать незаконность обжалуемых решений, но обязан доказать факт нарушения своих прав и свобод.

Исходя из этого, обязанность доказать наличие у заявителя гражданства Российской Федерации, достижение им совершеннолетия, постоянное или преимущественное проживание либо пребывание на территории избирательного участка (участка референдума), наличие неправильности в списке избирателей (участников референдума) и отказ избирательной комиссии (комиссии референдума) в исправлении такой неправильности возлагается на заявителя. Избирательная комиссия (комиссия референдума) должна доказать наличие обстоятельств, исключающих право заявителя на участие в выборах (референдуме).

Перейти на страницу: 1 2