Доказывание по семейным делам

1) в долях к заработку или иному доходу (ст. 81 СК РФ);

2) в твердой денежной сумме или одновременно в долях и твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 81 СК РФ с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств размер установленных в законе долей может быть уменьшен или увеличен.

Помимо основных периодических платежей при наличии исключительных обстоятельств каждый из родителей может быть привлечен судом к несению дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами (ст. 86 СК РФ). Такие расходы определяются только в твердой денежной сумме и подлежат взысканию ежемесячно. Суд может решить вопрос об обязанности родителя участвовать как в фактически понесенных одним из родителей дополнительных расходах, так и в тех, которые необходимо произвести в будущем.

Общими, входящими в предмет доказывания по всем делам о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей являются следующие факты:

1) наличие родительских правоотношений между несовершеннолетним ребенком и лицом (лицами), к которому предъявляется требование о взыскании алиментов;

2) несовершеннолетие ребенка;

3) нахождение несовершеннолетнего ребенка на иждивении лица, предъявившего иск о взыскании алиментов на его содержание;

4) наличие или отсутствие между родителями заключенного в установленном законом порядке и форме соглашения об уплате алиментов;

5) непредоставление содержания несовершеннолетнему ребенку или несоответствие предоставляемого содержания размеру, установленному законом.

Если иск предъявляется органом опеки и попечительства, то в предмет доказывания включается факт непредъявления иска в суд законным представителем, с которым проживает ребенок и на попечении которого он находится.

При взыскании алиментов в долях от заработка или иного дохода родителя в предмет доказывания дополнительно включаются следующие факты:

1) наличие или отсутствие постоянного места работы;

2) наличие регулярного заработка или иного дохода.

При взыскании алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и твердой денежной сумме наряду с вышеуказанными общими фактами в предмет доказывания включаются следующие факты:

1) наличие у родителя, обязанного уплачивать алименты, нерегулярного, меняющегося заработка и (или) иного дохода;

2) получение ответчиком заработка и (или) иного дохода полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;

3) отсутствие у родителя, обязанного уплачивать алименты, заработка и (или) иного дохода;

4) другие случаи, когда взыскание алиментов в долях невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Следует отметить, что именно при взыскании алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и твердой денежной сумме должен учитываться и соответственно включаться в предмет доказывания прежний уровень обеспечения несовершеннолетнего ребенка. Так, п. 2 ст. 83 СК РФ указывает, что размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного его сохранения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

К прежнему уровню обеспечения несовершеннолетнего ребенка может быть отнесена необходимость продолжения обучения в специализированной школе, музыкальной школе, за рубежом и проч., на что ранее у ребенка была возможность.

Как уже указывалось, с учетом же материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств, в соответствии с п. 2 ст. 81 СК РФ судом может быть уменьшен или увеличен размер установленных в законе долей. На такую возможность обращается особое внимание в п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. №9.

В частности, обстоятельствами, учитываемыми судом при определении размера твердой денежной суммы или долей, а соответственно и входящими в предмет доказывания, могут быть:

1) наличие у плательщика алиментов других несовершеннолетних детей;

2) наличие у ответчика других нетрудоспособных членов семьи, которым он обязан предоставлять содержание;

3) выплата ответчиком содержания по другим исполнительным документам;

4) наличие инвалидности у плательщика алиментов;

5) наличие у плательщика алиментов заболевания, которое препятствует продолжению прежней работы;

6) нахождение ответчика на пенсии по возрасту или состоянию здоровья;

7) поступление несовершеннолетнего ребенка, на которого взыскивается содержание, на постоянную работу;

8) занятие несовершеннолетним ребенком, на которого взыскивается содержание, предпринимательской деятельностью и др.

При взыскании дополнительных расходов в предмет доказывания должны быть включены дополнительно следующие обстоятельства:

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14