Доказывание по семейным делам

При выяснении фактических обстоятельств дела суд не должен ограничиваться какими-либо одними средствами доказывания, так как по рассматриваемой категории дел законодатель не устанавливает каких-либо ограничений в этой области. На практике суды, как правило, ограничиваются только письменными доказательствами и объяснениями сторон. Однако вполне уместно применение по таким делам свидетельских показаний, заключений экспертов. Так, факты злоупотребления спиртными напитками, жестокого обращения, супружеской неверности, длительного раздельного проживания, наличия другой семьи могут быть подтверждены показаниями родственников, друзей и знакомых супругов. Факт невозможности иметь детей или наличия хронического алкоголизма может быть подтвержден заключением судебно-медицинской экспертизы.

В соответствии со ст. 195 ГПК и п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №15 решение суда по делу о расторжении брака должно быть законным и основанным на доказательствах, всесторонне проверенных в судебном заседании.

Так, в мотивировочной части решения в случае, когда один из супругов не был согласен на расторжение брака, должны быть указаны установленные судом причины разлада между супругами, по которым суд считает, что совместное проживание супругов в дальнейшем невозможно, и доказательства невозможности сохранения семьи. 3.2. Дела о признании брака недействительным

Порядок и основания признания брака недействительным устанавливаются ст. 27 СК РФ. Так, п. 1 ст. 27 СК РФ закрепляет, что брак признается недействительным при нарушении условий, установленных ст. ст. 12 – 14 и п. 3 ст. 15 СК РФ, а также в случае заключения брака супругами или одним из супругов без цели создания семьи (фиктивность брака). В п. 2 ст. 27 СК РФ предусматривается только судебный порядок признания брака недействительным.

Круг лиц, имеющих право на предъявление иска о признании брака недействительным, и лиц, участвующих в деле, определяется ст. 28 СК РФ.

Важным для вопросов доказывания по данной категории дел является то, что в ст. 29 СК РФ предусматривается возможность для суда признать брак действительным, если к моменту рассмотрения дела отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению.

В этой же статье отмечается, что брак не может быть признан недействительным, если супруги до возбуждения дела его расторгли, за исключением двух случаев: состояние супругов в запрещенной степени родства; состояние одного из супругов в другом нерасторгнутом браке.

На вопросы доказывания влияет и то, что в ст. 30 СК РФ предоставляется право добросовестному супругу на взыскание алиментов, материального и морального вреда.

Особенности рассмотрения дел о признании брака недействительным, в том числе проблемы доказывания, нашли отражение в п. п. 22 – 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. №15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

В предмет доказывания по данной категории дел включаются следующие факты:

1) факт заключения брака, в отношении недействительности которого ставится вопрос;

2) факты, подтверждающие то, что у лица, обратившегося в суд, есть право требования признания брака недействительным:

• наличие родительских правоотношений, если иск предъявляется родителем несовершеннолетнего супруга (лицом, его заменяющим);

• наличие брачных отношений, если иск предъявляется супругом по предыдущему браку;

• вступление в законную силу решения суда о признании супруга недееспособным и назначение лица, обратившегося в суд, его опекуном, если иск предъявляется опекуном недееспособного супруга;

• нарушение прав и интересов других заинтересованных лиц, если иск предъявляется другими лицами (например, члены семьи нанимателя-супруга, без согласия которых вселяется супруг нанимателя).

Затем по каждому конкретному делу о признании брака недействительным предмет доказывания определяется в зависимости от того, по какому основанию заявляется соответствующее требование. Исходя из содержания ст. 27 СК РФ, в предмет доказывания могут входить следующие обстоятельства:

• отсутствие добровольного согласия супругов или одного из них на вступление в брак (в любой форме порока воли: заблуждение, обман, принуждение и т.д.);

• вступление в брак лиц или одного из них до достижения ими брачного возраста (например, без получения в установленном законом порядке разрешения на заключение брака между такими лицами (или с таким лицом));

• наличие у супругов или одного из них на момент вступления в брак другого нерасторгнутого брака;

• наличие между супругами близких родственных связей (заключение брака между родителями и детьми; дедушкой, бабушкой и внуками; полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10