Доказывание по семейным делам

• об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (об установлении порядка общения с ребенком) (п. 2 ст. 66 СК РФ);

• об устранении препятствий к общению с ребенком (исполнении установленного соглашением родителей порядка общения с ребенком отдельно проживающего родителя) (п. 1 ст. 66 СК РФ);

• об ограничении родительских прав (в том числе ограничении права на общение с ребенком, права на получение информации о нем, права на представительство ребенка при наличии противоречий между интересами ребенка и интересами родителя; права на распоряжение алиментами, получаемыми на содержание ребенка, и др. (п. 2 ст. 64, п. 2 ст. 65, п. 4 ст. 66 СК РФ);

• об отобрании ребенка у родителя, с которым он проживает (ст. 73 СК РФ);

• об отмене ограничения родительских прав (ст. 76 СК РФ);

• о лишении родительских прав (ст. 69 СК РФ);

• о восстановлении родительских прав (п. 2 ст. 72 СК РФ).

В судебном порядке рассматриваются также споры родителей с другими лицами, у которых находится на воспитании ребенок:

• о возврате родителям ребенка, удерживаемого не на основании закона или судебного решения (п. 1 ст. 68 СК РФ);

• об отмене усыновления, произведенного без согласия родителей, если по закону необходимо было такое согласие (ст. ст. 129, 142 СК РФ);

• об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников (п. 3 ст. 67 СК РФ);

• об отобрании ребенка, лишении родительских прав и др.

Защита родительских прав и права ребенка на надлежащее воспитание родителями (лицами, их заменяющими) может осуществляться не только в исковом производстве, но и в особом производстве (путем установления фактов, имеющих юридическое значение), а также в производстве по делам, возникающим из публичных правоотношений (гл. 25 ГПК).

Исковое производство по делам, связанным с воспитанием детей, возбуждается при наличии спора родителей о праве на воспитание ребенка либо спора между родителями и другими лицами (близкими родственниками ребенка, опекунами (попечителями), приемными родителями, фактическими воспитателями, усыновителями, органом опеки и попечительства, детскими учреждениями, в которых ребенок находится на временном или постоянном государственном попечении).

Предмет доказывания по указанной категории дел зависит от субъектов спора, но в любом случае этот спор подлежит разрешению исходя из принципа равенства прав и обязанностей отца и матери на воспитание своих детей, их преимущественного перед другими лицами права на личное воспитание своих детей, а также принципа приоритетной защиты права ребенка на надлежащее воспитание.

При рассмотрении всех судебных споров, связанных с воспитанием детей, независимо от того, кем предъявлен иск, к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства, который обязан представить в суд акт обследования условий жизни ребенка и лиц, претендующих на его воспитание, а также заключение по существу заявленного требования, которое оценивается судом в совокупности с другими доказательствами по делу.

По делам об ограничении или лишении родительских прав, восстановлении родительских прав необходимо также участие прокурора (п. 2 ст. 70, п. 2 ст. 72, п. 4 ст. 73 СК РФ).

Поскольку сам ребенок является субъектом возникшего спора, его мнение и отношение к сторонам (а в предусмотренных законом случаях согласие ребенка) должны быть отражены в заключении органа опеки и попечительства. При необходимости опросить ребенка суд проводит такой опрос с учетом возраста и развития ребенка, в присутствии педагога (психолога), в обстановке, исключающей влияние на него заинтересованных лиц.

По ходатайству стороны либо иных участников процесса, а также по своей инициативе суд может в необходимых случаях назначить психолого-педагогическую или комплексную медико-психолого-педагогическую экспертизу для разрешения вопросов, требующих специальных познаний.

В любом случае в своих действиях суд при подготовке дела к судебному разбирательству должен исходить из задачи принять решение, которое соответствовало бы интересам несовершеннолетнего ребенка с учетом его желания и возраста, привязанности к каждому из родителей (лицу, у которого ребенок находится на воспитании), личных качеств спорящих сторон, их возможности создать надлежащие условия для воспитания ребенка.

Распределение обязанностей по доказыванию юридически значимых обстоятельств между сторонами зависит от предмета и основания заявленного требования.

Круг необходимых доказательств, которые должны быть представлены каждой стороной, определяет суд, однако истец и ответчик вправе представить любые дополнительные доказательства, целью которых является доказывание возможности этой стороны обеспечить ребенку наилучшие условия воспитания и содержания.

Перейти на страницу: 19 20 21 22 23 24 25 26