Доказывание по семейным делам

При наличии спора об отцовстве суд одновременно рассматривает оба требования. Резолютивная часть решения суда в этом случае должна содержать как выводы относительно сведений об отце, подлежащих исключению из актовой записи о рождении ребенка, так и указание об установлении отцовства конкретного лица, сведения о котором подлежат внесению в актовую запись о рождении ребенка органом загса на основании решения суда (ст. ст. 54, 57 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»);

• копия свидетельства о рождении ребенка;

• справка о месте жительства ребенка, нахождении его на иждивении лица, обратившегося в суд; нахождении на постоянном или временном попечении, под опекой и т.п.;

• копия свидетельства о смерти матери ребенка, справка органов внутренних дел о розыске матери, копия решения суда о признании матери недееспособной либо о лишении ее родительских прав, постановление органа опеки и попечительства об отказе в даче согласия лицу, желающему зарегистрировать свое отцовство в органе загса;

• доказательства, подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица, в том числе заключение судебно-биологической экспертизы жидкой крови матери, ребенка и предполагаемого отца для установления их групповой принадлежности; комиссионной экспертизы медицинских документов для установления срока зачатия ребенка; экспертизы для проверки доводов предполагаемого отца о невозможности его отцовства; молекулярно-генетической экспертизы (генной, геномной, генетической дактилоскопии); судебно-почерковедческой экспертизы (при необходимости доказывания отцовства на основании письменных доказательств, подтверждающих признание ответчиком отцовства, в случае оспаривания подлинности документа).

Распределение обязанностей по доказыванию юридически значимых обстоятельств между сторонами:

• истец представляет доказательства, подтверждающие происхождение ребенка от ответчика (например, справку жилищных органов о совместном проживании сторон до рождения ребенка, письма, квитанции почтовых переводов, телеграммы, запись на указание ответчика отцом в карте наблюдения за беременной и роженицей, в истории родов, сдача ответчиком крови для проведения анализов, показания свидетелей о характере взаимоотношений между сторонами, признании ответчиком отцовства), другие доказательства, подтверждающие основание иска;

• ответчик представляет доказательства, подтверждающие его возражения против иска, опровергающие доказательства истца.

Стороны могут заявить ходатайства об оказании им содействия в собирании доказательств, просить суд о назначении экспертизы. 3.5.2. Дела об оспаривании отцовства (материнства)

Дела об оспаривании отцовства (материнства) возбуждаются в случае несоответствия записи о родителях (матери или отце) действительному происхождению ребенка от лиц, указанных в актовой записи о его рождении. В таком же порядке оспаривается актовая запись, произведенная с нарушением установленных законом правил о регистрации в качестве родителей ребенка супругов, давших согласие на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона (п. 4 ст. 51 СК РФ).

Правом на обращение в суд наделены практически те же лица, которые перечислены в ст. 49 СК РФ, с той лишь разницей, что такое право предоставлено как лицам, записанным в качестве отца или матери, так и лицам, фактически являющимся родителями ребенка или считающим себя таковыми, даже если они заблуждаются относительно своего отцовства или материнства. Однако в п. 1 ст. 52 СК РФ не указано лицо, на иждивении которого находится ребенок (фактический воспитатель).

Представить ситуацию, когда бы можно было обратиться в суд с иском об установлении отцовства без оспаривания актовой записи, можно лишь в одном случае: если сведения об отце ребенка в актовой записи о его рождении отсутствуют. Такая возможность появилась лишь с введением в действие Федерального закона от 15 ноября 1997 г. №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (подп. 3 п. 3 ст. 17). Если же запись об отце произведена, предъявлением иска об установлении отцовства эта запись оспаривается.

По буквальному толкованию ст. 49 и п. 1 ст. 52 СК РФ, в их сопоставлении, можно сделать вывод, что фактический воспитатель ребенка вправе оспаривать актовую запись об отцовстве (но не о материнстве) ребенка только в том случае, если ему известен фактический отец ребенка и целью его обращения в суд является установление отцовства конкретного лица. Если же целью обращения в суд является только исключение сведений об отце ребенка в актовой записи о его рождении, то в таком случае фактического воспитателя следует признать ненадлежащим истцом, поскольку п. 1 ст. 52 СК РФ он таким правом не наделен.

Возможен еще один вариант толкования нормы о субъектах права на обращение в суд с иском об оспаривании отцовства. Фактический воспитатель вправе предъявить иск одновременно об оспаривании актовой записи и установлении отцовства лишь в случае, если запись об отце ребенка произведена по правилам, предусмотренным п. 3 ст. 51 СК РФ. Однако подобное толкование носит ограничительный характер и противоречит разъяснениям, содержащимся в п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. №9.

Перейти на страницу: 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25