Доказывание по семейным делам

Согласно абз. 4 п. 2 ст. 120 СК РФ в судебном порядке производится прекращение алиментных обязательств по иску лица, уплачивающего алименты, если судом будет признано восстановление трудоспособности или прекращение нуждаемости в помощи получателя алиментов.

В п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. №9 разъясняется, что помещение супруга, получающего алименты от другого супруга, в дом инвалидов на государственное обеспечение либо передача его на обеспечение (попечение) общественной или других организаций либо частных лиц (например, в случае заключения договора купли-продажи дома (квартиры) с условием пожизненного содержания) могут явиться основаниями для освобождения плательщика алиментов от их уплаты, если отсутствуют исключительные обстоятельства, делающие необходимым дополнительные расходы (особый уход, лечение, питание и т.п.).

Следует учитывать, что в ст. 119 СК РФ идет речь о ситуации, когда алиментные обязательства исполняются на основании судебного акта, соответственно судом уже установлено правоотношение между сторонами и они не могут его оспаривать в силу обязательности этого судебного акта. Поэтому в предмет доказывания должны включаться следующие факты:

1) установление судом размера взыскиваемых алиментов в пользу взыскателя;

2) изменение материального или семейного положения сторон (например, достижение должником пенсионного возраста; увольнение его с работы; вступление в брак как взыскателя, так и должника; появление новых лиц, которых обязан содержать должник или которые обязаны содержать взыскателя, и др.);

3) отпадение обстоятельств, послуживших основанием для присуждения алиментов (например, восстановление трудоспособности, прекращение нуждаемости в помощи и др.);

4) недостижение соглашения между сторонами об изменении размера уплачиваемых алиментов;

5) совершение совершеннолетним взыскателем умышленного преступления в отношении должника (любое умышленное преступление против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности, иных прав плательщика алиментов, а также против его собственности (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №9));

6) недостойное поведение совершеннолетнего взыскателя в семье (например, злоупотребление взыскателем спиртными напитками или наркотическими средствами, жестокое отношение к членам семьи, иное аморальное поведение в семье (бывшей семье) (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №9)).

Распределение обязанностей по доказыванию. Так как алименты уже взыскиваются на основании судебного акта, основная обязанность доказывания возлагается на истца. Ответчик по своему усмотрению может не предпринимать никаких мер по своей защите, а может активно возражать против заявленных исковых требований. И только при наличии возражений у него появляется обязанность их подтверждать.

Необходимые доказательства. Для подтверждения факта установления размера уплачиваемых алиментов могут быть представлены только судебные акты: решение суда или судебный приказ.

Для подтверждения факта изменения материального или семейного положения могут быть представлены:

• свидетельство о рождении детей;

• свидетельство о регистрации брака;

• копия решения суда о взыскании алиментов на других членов семьи;

• копия решения суда о взыскании возмещения вреда, причиненного здоровью других лиц;

• соглашение об уплате алиментов другим лицам;

• копия пенсионного удостоверения;

• справка о постановке на учет по безработице;

• справка с места работы об изменении заработка;

• заключение МСЭК об утрате трудоспособности должника и др.

В подтверждение факта совершения умышленного преступления могут быть представлены только копии приговоров суда, вступивших в законную силу.

В подтверждение факта недостойного поведения могут быть представлены копии постановлений о привлечении к административной ответственности, копия решения суда об ограничении дееспособности, справки о нахождении на учете или лечении в наркологическом диспансере и другие документы. Данный факт может подтверждаться свидетельскими показаниями. 3.4.7. Дела об определении задолженности по алиментам

В ст. 113 СК РФ устанавливается порядок определения задолженности по алиментам за прошедший период времени в рамках исполнительного производства. Если же определение задолженности судебным приставом-исполнителем существенно нарушает интересы одной из сторон, то по заявлению взыскателя или должника суд в порядке искового производства вправе определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Предмет доказывания:

1) неуплата алиментов по судебному акту или по соглашению об уплате алиментов за определенный период времени;

Перейти на страницу: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21