Доказывание по семейным делам

• копия свидетельства о браке родителя;

• копия пенсионного удостоверения ребенка или его паспорт;

• заключение МСЭК об утрате трудоспособности ребенка;

• справки о размере заработной платы, пенсии, пособия совершеннолетнего ребенка;

• копия решения суда о лишении родителя родительских прав;

• копии приговоров суда;

• копии постановлений о привлечении к административной ответственности;

• другие письменные доказательства. 3.4.4. Дела о взыскании алиментов на супруга (бывшего супруга)

Исходя из смысла ст. 89 СК РФ, супруги несут обязанность по взаимному содержанию. Однако при отказе в материальной поддержке и отсутствии соглашения между супругами алименты могут быть истребованы в судебном порядке. Следует только иметь в виду, что законодатель четко регламентирует круг обстоятельств, при которых один из супругов имеет право требовать от другого супруга предоставления содержания.

После расторжения брака один из бывших супругов в случаях, установленных ст. 90 СК РФ, вправе требовать в судебном порядке алименты на свое содержание от другого бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.

Размер алиментов определяется исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно (ст. 91 СК РФ).

Важным для таких дел и определения по ним предмета доказывания является то, что в ст. 92 СК РФ предусматриваются основания, при которых суд может освободить супруга (бывшего супруга) от обязанности содержать другого супруга (бывшего супруга) или ограничить эту обязанность определенным сроком. Могут быть применены и основания п. 2 ст. 119 СК РФ.

Частным случаем применения положений ст. ст. 90, 91 СК РФ является право суда при вынесении решения о признании брака недействительным признать за супругом, права которого нарушены заключением такого брака (добросовестным супругом), право на получение от другого супруга содержания (п. 4 ст. 30 СК РФ).

Если иск предъявляется супругом, то в предмет доказывания включается факт наличия брачных отношений, т.е. заключение брака между истцом и ответчиком.

Если иск предъявляется бывшим супругом, то в предмет доказывания входит как факт заключения ранее брака между истцом и ответчиком, так и факт его расторжения или признания недействительным.

Общими фактами, входящими в предмет доказывания по данным делам независимо от наличия или отсутствия брачных отношений между сторонами на момент предъявления иска, являются:

1) отсутствие соглашения об уплате алиментов между супругами (бывшими супругами);

2) обладание супругом (бывшим супругом), к которому заявлено требование об уплате алиментов, необходимыми для этого средствами (в том числе имуществом, приносящим регулярный доход);

3) нахождение жены (бывшей жены) в состоянии беременности;

4) наличие у супругов (бывших супругов) общего ребенка в возрасте до трех лет;

5) осуществление нуждающимся супругом (бывшим супругом) ухода за общим ребенком-инвалидом в возрасте до совершеннолетия или за общим ребенком – инвалидом с детства I группы;

6) нетрудоспособность нуждающегося супруга (бывшего супруга), независимо от того, возникла ли она до брака или в браке. Для бывшего супруга данный факт имеет юридическое значение, если нетрудоспособность наступила до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака.

Дополнительно для бывшего супруга в предмет доказывания может включаться факт достижения нуждающимся бывшим супругом пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительный период времени.

Для добросовестного супруга при признании брака недействительным в предмет доказывания включается факт его добросовестности, т.е. незнания об обстоятельствах, препятствующих заключению брака.

Главное, что каждое из обстоятельств, указанных в ст. ст. 89, 90 СК РФ, является самостоятельным основанием для возникновения права требовать содержания от другого супруга (бывшего супруга) и они никак между собой не взаимосвязаны, хотя и могут применяться в совокупности.

Особенности материального и семейного положения обеих сторон также включаются в предмет доказывания, но при условии, что на них ссылаются стороны. Так, в этом случае может учитываться тот факт, что бывший супруг, требующий содержания, вступил в новый брак.

В связи с тем что ст. ст. 92, 119 СК РФ предусматривают возможность освобождения от обязанности содержать своего супруга (бывшего супруга) или ограничения в этой обязанности определенным сроком, в предмет доказывания могут входить следующие факты:

1) наступление нетрудоспособности нуждающегося супруга (бывшего супруга) в результате злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами;

Перейти на страницу: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18