Доказывание по семейным делам

1) тяжелая болезнь несовершеннолетнего ребенка;

2) увечье несовершеннолетнего ребенка;

3) необходимость оплаты постороннего ухода за несовершеннолетним ребенком;

4) необходимость регулярного стационарного, амбулаторного или санаторно-курортного лечения;

5) необходимость приобретения специальных средств передвижения и другие исключительные обстоятельства.

Распределение обязанностей по доказыванию. На родителе или лице, его заменяющем, предъявившем требование о взыскании алиментов, лежит обязанность доказать, что несовершеннолетний ребенок находится у него на иждивении, а другой родитель не оказывает ему содержания или предоставляет его в недостаточном размере. Истец же доказывает обстоятельства, являющиеся основанием для увеличения установленной законом доли, определения взыскания в виде твердой денежной суммы.

Орган опеки и попечительства, предъявивший иск о взыскании алиментов в соответствии с п. 3 ст. 80 СК РФ, обязан доказать те обстоятельства, на которые он ссылается в обоснование исковых требований.

Ответчик в свою очередь должен доказать обстоятельства, наличие которых является основанием для уменьшения подлежащей взысканию доли его заработка, а также размера твердой денежной суммы.

При взыскании дополнительных расходов основное бремя доказывания возлагается на истца.

Необходимые доказательства. По всем делам о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка независимо от способа определения размера подлежащей взысканию суммы должны быть представлены:

• свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка, на которого взыскиваются алименты;

• справка с места жительства о нахождении ребенка на иждивении истца;

• справка с места работы ответчика о его заработке и о том, не производится ли с него удержаний алиментов в пользу других лиц либо в возмещение ущерба, и др.

Для подтверждения факта недостаточного предоставления содержания могут быть представлены квитанции о телеграфных и почтовых переводах.

При предъявлении иска о взыскании алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и твердой денежной сумме могут быть представлены:

• справка с места работы ответчика о доходах физического лица за год;

• справка из службы занятости о постановке на учет по безработице и другие письменные доказательства.

Для учета материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств могут быть представлены:

• справка с места работы истца о размере заработка;

• копии свидетельств о рождении других несовершеннолетних детей плательщика алиментов;

• справка с места жительства о составе семьи ответчика и нахождении на его иждивении других членов семьи;

• заключение МСЭК об утрате трудоспособности ответчика;

• копия пенсионного удостоверения по инвалидности;

• справка о размере пенсии плательщика алиментов;

• копия трудового договора, заключенного с несовершеннолетним ребенком, и другие письменные доказательства.

С целью взыскания дополнительных расходов могут быть представлены:

• справка о состоянии здоровья ребенка;

• выписка из истории болезни ребенка;

• заключение ВКК о необходимости постороннего ухода, регулярного санаторно-курортного лечения, специальных средств передвижения для ребенка;

• квитанции о стоимости регулярно используемых лекарств;

• квитанции о стоимости стационарного, санаторно-курортного лечения и другие письменные доказательства. 3.4.2. Дела о взыскании алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей

Согласно п. 1 ст. 85 СК РФ родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. При этом размер алиментов определяется в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон (п. 2 ст. 85 СК РФ).

Как в отношении несовершеннолетних, так и в отношении нетрудоспособных совершеннолетних детей законом предусматривается возможность взыскания в судебном порядке дополнительных расходов при наступлении исключительных обстоятельств (ст. 86 СК РФ).

Согласно п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. №9 для всех дел о взыскании алиментов на совершеннолетних дееспособных лиц, в том числе и на нетрудоспособных совершеннолетних детей, распространяется правило п. 2 ст. 119 СК РФ.

Так, если при рассмотрении дела о взыскании средств на содержание совершеннолетнего дееспособного лица будет установлено, что истец совершил в отношении ответчика умышленное преступление, либо имеются доказательства недостойного поведения истца в семье (бывшей семье), суд вправе отказать во взыскании алиментов.

Под преступлением следует понимать любое умышленное преступление против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности, иных прав ответчика, а также против его собственности, что должно быть подтверждено вступившим в законную силу приговором суда. Факт совершения преступления подтверждается приговором суда, так как после вступления его в законную силу он приобретает свойство преюдициальности и не может быть оспорен сторонами в другом процессе (ст. 61 ГПК).

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15