Доказывание по жилищным делам

Вышеуказанные факты устанавливаются с использованием следующих необходимых доказательств []:

1) нуждаемость гражданина в улучшении жилищных условий и наличие у него права на льготное обеспечение жилым помещением:

• справки о регистрации по месту жительства и составе семьи ;

• план жилого помещения и экспликация к нему, изготавливаемые БТИ ;

• иные документы, являющиеся основанием для признания гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий и обеспечения его жилым помещением на льготных условиях ;

2) обращение гражданина с заявлением о принятии на учет с приложением необходимых документов и принятие органом (лицом) решения об отказе в этом:

• копия заявления о принятии на учет ;

• копия решения (резолюция на поступившем заявлении о принятии на учет) должностного лица об отказе в принятии на учет;

• книга регистрации заявлений граждан о принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий ;

3) наличие обстоятельств, являющихся основанием к отказу в принятии гражданина на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении:

• доказательства, подтверждающие данные обстоятельства. 2.3.2. Дела о предоставлении жилых помещений, освободившихся в коммунальных квартирах

В соответствии со ст. 59 ЖК РФ освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях. При отсутствии в коммунальной квартире таких граждан освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления. При отсутствии в коммунальной квартире как тех, так и других граждан освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления. При отсутствии в коммунальной квартире как тех, так и других и третьих граждан вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном данным Кодексом.

Отказ в предоставлении освободившегося в коммунальной квартире жилого помещения гражданину, проживающему в этой квартире и имеющему право на его предоставление, может быть оспорен им путем предъявления в суд иска о предоставлении освободившегося жилого помещения по договору социального найма или договору купли-продажи. Наряду с требованием о предоставлении жилого помещения по договору социального найма может быть заявлено требование и о заключении договора социального найма (ст. ст. 59, 60 ЖК РФ).

Разъяснения по ряду вопросов, возникающих при рассмотрении судами дел данной категории, приведены в Постановлениях Пленумов Верховного Суда РФ от 26 декабря 1984 г. №5 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РСФСР», Верховного Суда СССР от 3 апреля 1987 г. №2 «О практике применения судами жилищного законодательства» и др.

В предмет доказывания в делах о предоставлении жилого помещения, освободившегося в коммунальной квартире, входят следующие факты:

1) освобождение жилого помещения в коммунальной квартире (ст. 59 ЖК РФ);

Перейти на страницу: 16 17 18 19 20 21 22 23 24