Исковое производство

Доказывание по гражданским делам1.1. Дела о признании сделки недействительной

Положения о доказывании по делам о признании сделок недействительными имеют значение и при рассмотрении некоторых жилищных споров. Как известно, в соответствии с ГК РФ сделки могут быть как ничтожными, так и оспоримыми. Гражданское законодательство предусматривает много оснований недействительности сделок (ст. ст. 166 – 176 ГК РФ). В силу ст. 166 ГК РФ основания недействительности сделки установлены ГК РФ, следовательно, при рассмотрении в суде соответствующих требований о признании сделки недействительной должно быть установлено несоответствие заключенной сделки определенным требованиям.

Предмет доказывания:

1) соблюдение следующих условий при заключении сделки:

• соответствие содержания сделки и ее правовых последствий законодательству;

• совершение сделки дееспособным лицом;

• соответствие волеизъявления лица его действительной воле;

• соответствие формы сделки той форме, которая установлена законом для данной сделки (нотариальная, простая письменная формы сделки и проч.);

2) существование оснований для признания сделки недействительной (ст. ст. 162, 165, 168 – 179 ГК РФ), указанных в законе (мнимость, притворность сделки и проч.). Например, если есть основание для признания сделки недействительной как заключенной под влиянием заблуждения, то следует установить, существенным ли было такое заблуждение, не было ли умышленного введения лица в заблуждение и прочие обстоятельства. Иными словами, в зависимости от того, на какие обстоятельства ссылается истец при предъявлении иска о признании сделки недействительной, определяются и обстоятельства, подлежащие доказыванию:

• при ничтожности сделки должно устанавливаться, что каждая из сторон получила по сделке стоимость полученного по сделке (на тот случай, если возвращение вещи стало невозможным);

• существует ли умысел сторон при заключении сделки с целью, противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ);

• при признании сделки мнимой требуется установить намерение сторон, при заключении притворной сделки – какая иная сделка прикрывается данной (ст. 170 ГК РФ).

Аналогичным образом определяются обстоятельства, подлежащие доказыванию при признании сделки недействительной по иным основаниям: в зависимости от заключенной сделки может устанавливаться размер причиненного ущерба и проч.

Необходимые доказательства зависят также от оснований признания сделки недействительной. Вместе с тем есть общий набор доказательств. Рассмотрим, например, признание недействительной купли-продажи автомобиля, совершенной гражданином, ограниченным судом в дееспособности (ст. 176 ГК РФ). Необходимо представление следующих доказательств:

• документы, подтверждающие куплю-продажу данного автомобиля;

• копия технического паспорта;

• копия свидетельства о регистрации транспортного средства;

• решение суда о признании данного гражданина ограниченно дееспособным;

• документ о стоимости автомобиля на случай невозможности возврата его в натуре;

• отсутствие согласия попечителя на совершение данной сделки;

• другие доказательства.

Бесспорно, здесь лишь в общих чертах раскрыто содержание предмета доказывания и необходимых доказательств. Каждый вид недействительной сделки, каждое конкретное дело дополняют и конкретизируют совокупность подлежащих установлению фактов и доказательств.

Следует отметить, что по делам о признании сделки недействительной действуют специальные правила о допустимости доказательств. В силу ст. 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания. Вместе с тем стороны вправе приводить иные доказательства. 1.2. Дела о признании договора купли-продажи жилого помещения (дома) действительным

ГК РФ устанавливает, что договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность (ст. 550 ГК РФ). При этом договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (ст. 558 ГК РФ). Федеральный закон от 21 июля 1997 г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» [] устанавливает, что государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, стороны (сторон) договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него надлежащим образом оформленной доверенности. В случае если права возникают на основании договоров, нотариально не удостоверенных и не требующих нотариального удостоверения, заявления о государственной регистрации прав подают все стороны договора (ст. 16 Федерального закона №122-ФЗ). Однако, если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны (ст. 165 ГК РФ, ст. 16 Федерального закона №122-ФЗ).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6