Проверка правильности судебного доказывания при пересмотре судебных актов

• на самом ли деле речь идет о вновь открывшихся обстоятельствах, указанных в ст. 392 ГПК;

• имеют ли эти факты существенное значение для дела;

• есть ли доказательства, подтверждающие вновь открывшиеся обстоятельства.

Практически и здесь речь идет о предмете доказывания и доказательствах, подтверждающих необходимые факты.

В заявлении о пересмотре решения в порядке ст. 392 ГПК должны быть указаны: вновь открывшиеся обстоятельства, перечисленные в указанной статье, их существенное значение для разрешения дела, доказательства, подтверждающие необходимость отмены решения по делу.

Для отмены решения по делу подлежит установлению:

• наличие вновь открывшихся обстоятельств;

• существенность этих обстоятельств для разрешения дела;

• наличие доказательств, подтверждающих как наличие вновь открывшихся обстоятельств, так и их значимость для разрешения дела.

Обязанность доказывания вышеуказанных обстоятельств лежит на том, кто подает заявление о пересмотре решения, определения суда по вновь открывшимся обстоятельствам.

Следует сказать, что в исполнительном производстве также существует доказывание определенных фактов. Приведем несколько примеров. Согласно ч. 2 ст. 43 Федерального закона от 21 июля 1997 г. №119-ФЗ «Об исполнительном производстве» [] отвод судебного пристава-исполнителя, переводчика, специалиста должен быть мотивирован и изложен в письменном виде. Статья 90 названного Закона устанавливает порядок обжалования действий судебного пристава-исполнителя. Жалоба, составляемая в таком случае, также должна содержать соответствующее обоснование. По этой причине в Справочнике специально введена глава о доказывании по делам, связанным с исполнительным производством (см. гл. 1 ч. 4 разд. II).

Перейти на страницу: 1 2