МЕЖДУНАРОДНОЕ УГОЛОВНОЕ ПРАВО

♦ преступление совершено на его территории;

♦ согласно его законодательству, преследование не может быть возбуждено и приговор не может быть приведен в исполнение вследствие истечения срока давности или по иному законному основанию;

♦ за то же самое преступление возбуждено и расследуется уголовное дело на его территории;

♦ в отношении лица, выдача которого требуется, на его территории по тому же преступлению был вынесен приговор или принято постановление о прекращении производства по делу, вступившие в законную силу.

В большинстве стран мира собственные граждане, как правило, не выдаются.

Сотрудничество по уголовным делам осуществляется не только на основании международных договоров, но и при отсутствии соответствующего договора – на началах взаимности. Вместе с тем существуют четкие правовые условия взаимности. Так, в соответствии с ст. 61 ч. 1 Конституции РФ гражданин Российской Федерации не может быть выдан другому государству. Не допускается выдача другим государствам лиц, преследуемых за политические убеждения, а также за деяния, не признаваемые в России преступлением (Конституция РФ, ч. 1, ст. 63). Выдача лиц, обвиняемых в совершении преступления, а также передача осужденных для отбывания наказания в других государствах осуществляются на основе федерального закона или международного договора Российской Федерации (Конституция РФ, ч. 2, ст. 63).

Современные усилия ООН в борьбе с преступностью направлены на реализацию таких проектов, как создание электронных баз данных в области предупреждения преступности и уголовного правосудия, на выполнение условий Типового договора о выдаче (Рез. ГА ООН N 45/116), резолюции ЭКОСОС о международном сотрудничестве по вопросам уголовного права и др.

Новой формой борьбы с международным криминалом явилось принятие Конвенции ООН о борьбе с транснациональной организованной преступностью (Рез. ГА ООН от 2000 г. N 55/25). В этом документе дано определение организованной преступной группы как структурно оформленной группы в составе трех или более лиц, существующей определенное время и действующей согласованно с целью совершения одного или нескольких серьезных преступлений, с тем чтобы получить прямо или косвенно финансовую или иную материальную выгоду.

Согласно Конвенции, серьезное (тяжкое) преступление

означает преступление, наказуемое лишением свободы сроком не менее 4 лет; структурно оформленная группа – группа, которая не была случайно образована для немедленного совершения преступления и в которой не обязательно формально определены роли ее членов, оговорен непрерывный характер членства или создана развитая структура.

Преступление носит транснациональный

характер, если оно совершено:

a) более чем в одном государстве;

b) в одном государстве, но существенная часть его подготовки, планирования, руководства или контроля имеет место в другом государстве;

c) в одном государстве, но при участии организованной преступной группы, которая осуществляет преступную деятельность в более чем одном государстве; или

d) в одном государстве, но его существенные последствия имеют место в другом государстве.

Конвенция не наделяет какое-либо государство правом осуществлять на территории другого государства юрисдикцию и функции, которые входят исключительно в компетенцию органов этого другого государства в соответствии с его внутренним законодательством. Вместе с тем Конвенция определяет критерии криминализации организованных преступных групп, содержащие:

♦ сговор с одним или несколькими лицами относительно совершения серьезного преступления, преследующего цель, прямо или косвенно связанную с получением финансовой или иной материальной выгоды, причем, если это предусмотрено внутренним законодательством, также предполагается фактическое совершение одним из участников сговора какого-либо действия для реализации этого сговора или причастность к организованной преступной группе;

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12