МЕЖДУНАРОДНОЕ УГОЛОВНОЕ ПРАВО

Наркопреступность,

включающая все формы незаконного оборота, изготовления и распространения наркотиков, посягает не только на жизнь и здоровье отдельного человека, но и на подрыв экономики страны, внешнеэкономических связей между государствами, на мирное сотрудничество. В целях борьбы с этими преступлениями подписаны: Единая конвенция о наркотических средствах (1961), Конвенция о психотропных веществах (1971), Конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (1988). В соответствии с этими документами уголовно наказуемыми деяниями являются производство, хранение, распространение наркотических и психотропных средств, а также их продажа, покупка, ввоз в страну и вывоз за границу. Борьба с распространением наркотиков и торговлей ими вынуждает государства предусматривать в своем уголовном праве суровые меры наказания за совершение этих преступлений, вплоть до смертной казни. Государства осуществляют международное сотрудничество в пресечении незаконной торговли наркотиками.

Основным органом, осуществляющим международный контроль над наркотическими и психотронными веществами, является Комиссия по наркотическим средствам (КНС), в состав которой входят 40 представителей стран – членов ООН, избираемых ЭКОСОС. КНС – главный орган, вырабатывающий политику в области международного контроля на основе действующих соглашений. Международный комитет по контролю над наркотиками (МККН) состоит из 13 членов, избираемых ЭКОСОС на 5 лет. В функции МККН входят сбор и сопоставление данных об обороте наркотиков; оценка мировых потребностей в веществах, подлежащих контролю; рассмотрение выполнения правительствами своих обязательств по международным соглашениям.

Подделка денежных знаков и их распространение

наносят ущерб экономике и финансам отдельных стран. Борьба с этим преступлением – внутреннее дело каждого государства, однако требует усилий многих государств. Конвенция о борьбе с подделкой денежных знаков (1929) предусматривает сотрудничество государств в деле наказания лиц, которые занимаются изготовлением, распространением фальшивых денег, и содержит положение о выдаче преступников заинтересованному государству.

К тяжким преступлениям международного характера относится торговля людьми –

работорговля, торговля женщинами и детьми. Работорговля, как известно, особенно процветала в XVIII–XIX вв. Наиболее важным международно-правовым актом, запрещающим торговлю рабами, явилась Конвенция относительно рабства (1926). В 1956 г. была принята Дополнительная конвенция об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством. В Международном пакте о гражданских и политических правах говорится, что никто не должен содержаться в рабстве, что рабство и работорговля запрещаются во всех видах, включая торговлю женщинами. Еще в 1910 г. государства подписали Конвенцию о пресечении торговли женщинами, которая предусматривала наказание виновных в таких действиях, как склонение к проституции путем обмана, насилия, угрозы и выдача их по требованию заинтересованного государства. Конвенция о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами (1950) обязывает каждое государство принять все необходимые меры для борьбы с этим злом (ст. 6). Конвенция подробно регулирует вопросы выдачи преступников (ст. 8). Она содержит обязательства государств сотрудничать (ст. 17, 18, 20) в целях борьбы с преступлениями. О мерах, связанных с применением настоящей Конвенции, государства ежегодно информируют Генерального секретаря ООН (ст. 21).

Пиратство

также является преступлением, носящим международный характер. Оно было широко распространено в древности и средневековье. Однако пиратские нападения совершаются и в наши дни. Определение пиратства содержится в Конвенции ООН по морскому праву (1982), согласно которой под пиратством понимается: а) любой неправомерный акт насилия, задержания или любой грабеж, совершаемые с личными целями экипажем или пассажирами частновладельческого судна (летательного аппарата); б)любой акт добровольного участия в использовании судна (летательного аппарата) в целях осуществления указанных в п. «а» неправомерных действий; в) любое деяние, являющееся подстрекательством или сознательным содействием актам пиратства (ст. 101). Конвенция обязывает все государства сотрудничать в деле пресечения пиратства в открытом море или в любом другом месте за пределами юрисдикции какого-либо государства (ст. 100).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10