МЕЖДУНАРОДНОЕ УГОЛОВНОЕ ПРАВО

Программы подготовки персонала

правоохранительных органов, в том числе работников органов внутренних дел, прокуратуры, следователей и сотрудников таможенных органов, могут включать командирование сотрудников и обмен ими. Государства обязались разрабатывать и оценивать эффективность национальных проектов, а также выявлять и внедрять оптимальные виды практики и политики, направленные на предупреждение транснациональной организованной преступности. Конвенция ООН о борьбе с транснациональной организованной преступностью является родовым документом, который является основанием для принятия специализированных протоколов, посвященных особенностям борьбы с различными проявлениями организованной преступности и наиболее опасным ее формам.

Преступность, которая вышла за рамки национальных границ, представляет сегодня серьезную угрозу международному сообществу. Современный мир нуждается в разработке мощных стратегий предупреждения преступности, аккумулирующих усилия всех стран, идущих по пути к ликвидации спроса и предложения на «товары» и «услуги» организованных преступных групп и уничтожить питательную среду преступности международными усилиями.

Итак, сущность международного права – справедливость. Эта проблема издревле тревожит умы человечества. При том что международное право признает наличие войн, конфликтов, оружия, преступности и насилия в мире, оно не соглашается с их неизбежностью и не впадает в искушение открыть новый путь для всего мира. Цель международного права в другом – как можно более ограничить последствия конфликтов, не мешая войскам готовиться к военным действиям для защиты интересов своих народов и государств, стремясь предотвратить если не само насилие, то хотя бы излишние страдания его жертв, дать ясную квалификацию правомерного применения силы и проведения гуманитарных операций.

Однако договоры и конвенции не смогут спасать жизни и предупреждать жестокость, если не будет воли к их соблюдению при любых обстоятельствах. Действовать в рамках законов и обычаев гуманизма учит международное право. Кодексу рыцарства, чести и достоинства прежде следовали те, кто был обучен профессионально побеждать врага в бою. На одухотворенном понимании воинского долга возникли многие постулаты современного международного права.

В феномене международного права воплотились гуманность и законность, которые вместе способны побеждать силы вооруженного террористического зла, транснациональной организованной преступности. В конечном счете любые государственные преобразования оправдываются только той справедливостью, которую они гарантируют людям, и это главное, что призван сделать своим убеждением юрист, освоивший международное право.

Перейти на страницу: 7 8 9 10 11 12