МЕЖДУНАРОДНОЕ УГОЛОВНОЕ ПРАВО

В рамках своей внутренней правовой системы государство обязано обеспечить выполнение просьбы другого государства о конфискации доходов от преступлений, имущества, оборудования или других средств совершения преступлений, находящихся на его территории.

Государство распоряжается конфискованными доходами от преступлений или имуществом в соответствии со своим внутренним законодательством и административными процедурами. Государства в той мере, в какой это допускается внутренним законодательством, и в случае получения соответствующего запроса в первоочередном порядке рассматривают вопрос о возвращении конфискованных доходов от преступлений или имущества запрашивающему государству, с тем чтобы оно могло предоставить компенсацию потерпевшим от преступления или возвратить такие доходы от преступлений или имущество их законным собственникам. Для этого могут заключаться специальные соглашения.

В Конвенции отражено гармоничное разграничение суверенных прав в области юрисдикции в отношении преступлений, совершаемых транснациональными преступными группами. Стороны пошли на то, чтобы допустить друг друга в исключительную сферу своей юрисдикции. Например, государство вправе установить свою юрисдикцию в отношении любого преступления, когда оно совершено против гражданина или гражданином этого государства; когда преступление является одним из эпизодов серии международных преступлений и совершено на территории государства или даже за его пределами.

Стороны Конвенции определили условия взаимного удовлетворения просьб о выдаче участников транснациональных преступных групп, в том числе о выдаче в целях приведения приговора в исполнение.

Взаимная правовая помощь,

предоставляемая в соответствии сКонвенцией, включает:

a) получение свидетельских показаний или заявлений от отдельных лиц;

b) вручение судебных документов;

c) проведение обыска и производство выемки или ареста;

d) осмотр объектов и участков местности;

e) предоставление информации, вещественных доказательств и оценок экспертов;

f) предоставление подлинников или заверенных копий соответствующих документов и материалов, включая правительственные, банковские, финансовые, корпоративные или коммерческие документы;

g) выявление или отслеживание доходов от преступлений, имущества, средств совершения преступлений или других предметов для целей доказывания;

h) содействие добровольной явке соответствующих лиц в органы запрашивающего государства;

i) оказание любого иного вида помощи, не противоречащего законодательству запрашиваемого государства.

Заинтересованные компетентные органы государств могут создавать структуры по проведению совместных расследований. В отсутствие соглашений или договоренностей совместные расследования могут проводиться по соглашению в каждом отдельном случае. В пределах своих возможностей и на условиях, установленных внутренним законодательством, государство принимает необходимые меры, с тем чтобы разрешить надлежащее использование контролируемых поставок, и в тех случаях, когда оно считает это уместным, использование других специальных методов расследования, таких, как электронное наблюдение или другие формы наблюдения, а также агентурных операций, его компетентными органами на его территории с целью ведения эффективной борьбы против организованной преступности.

Защита свидетелей

от вероятной мести или запугивания в отношении лиц, участвующих в уголовном производстве и дающих показания о транснациональных преступных группах, осуществляется совместно. Государства вправе заключать об этом специальные соглашения или договоренности вплоть до переселения свидетелей из одной страны в другую, а также принимать совместные меры для предоставления помощи и защиты потерпевшим от преступлений.

Сбор и анализ информации

о характере организованной преступности и обмен такой информацией осуществляются в глобальном масштабе. Государства проводят консультации с научными кругами для анализа тенденций в области организованной преступности, условий, в которых совершаются преступления, а также для изучения вовлеченных профессиональных групп и используемых технологий. Стороны способствуют расширению аналитических знаний относительно организованной преступной деятельности, а также обмену опытом борьбы с ней. Стороны разрабатывают и используют общие определения, стандарты и методологию.

Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12