МЕЖДУНАРОДНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Материальная ответственность государств может наступать в формах эмбарго, репараций и реституции.

Эмбарго –

запрещение (или ограничение) на ввоз в какую-либо страну или вывоз из нее определенных товаров, на передачу научно-технической информации, на определенные виды коммерческой, торгово-экономической деятельности. Применяется как средство экономического и финансового давления, принуждения. В настоящее время эмбарго часто осуществляется по решению Совета Безопасности против государства, действия которого представляют угрозу международному миру и безопасности.

Репарации

– одна из форм материальной ответственности государства-агрессора за ущерб, причиненный государству, пострадавшему от агрессии. Впервые требование о репарациях было закреплено в Версальском мирном договоре 1919 г., согласно которому Германия и ее союзники обязаны были возместить потери и убытки, понесенные союзными государствами в течение периода, когда эти державы находились в состоянии войны с Германией.

В решении вопроса о репарациях после Второй мировой войны большую роль сыграл Советский Союз, выдвинув законные принципы возмещения ущерба, которые были закреплены в мирных договорах (1947) с Италией, Финляндией, Венгрией, Болгарией, Румынией. Один из этих принципов – принцип ответственности за агрессивную войну с учетом, однако, того факта, что вышеназванные страны вышли из войны, разорвали отношения с Германией, а некоторые из них объявили Германии войну, осуществив частичное возмещение ущерба, причиненного войной. Выплата репараций основывалась на следующих принципах: 1) репарации не должны были подрывать мирную экономику побежденной страны; 2) репарации выплачивались натурой за счет поставок текущей промышленной продукции из побежденных стран, а также вывоза из них демонтированных предприятий военной промышленности; 3) возмещение ущерба сочеталось с уничтожением военного потенциала побежденной страны. В мирных договорах было установлено, что право на получение репараций имели лишь те государства, на территориях которых велись военные действия и территории которых подверглись оккупации.

Условия репараций с Германии после Второй мировой войны были определены на Крымской конференции (1945) и в денежном эквиваленте составили 20 млрд долларов. На Потсдамской конференции (1945) было достигнуто следующее соглашение: СССР получал репарации за счет изъятий из восточной части Германии; из своей доли репараций СССР удовлетворял претензии Польши; западные державы антигитлеровской коалиции получали репарации за счет изъятий из западной части Германии. Кроме того, Советский Союз должен был получить 15 процентов промысленного капитального оборудования из западных зон Германии в обмен за изделия, продукты и другие материалы и 10 процентов промышленного капитального оборудования без оплаты или какого-либо возмещения. Однако западные державы не выполнили решения Крымской и Потсдамской конференций о репарации из западных зон в отношении Советского Союза; они изъяли в свою пользу огромное количество германских патентов, оборудования, сырья, золотых запасов. Советский Союз в 1948 г. сократил оставшиеся невыплаченными суммы репарационных платежей Финляндии, Румынии и Венгрии (на 50 процентов в отношении каждой из этих стран). Позднее СССР передал Румынии и Венгрии бывшие германские активы, находившиеся на территориях этих стран. В 1953 г. СССР принял решение прекратить взимание репараций с Германии, платежи по которым не были завершены в полном договорном объеме.

Реституции

– одна из форм материальной ответственности, выражающаяся в возвращении потерпевшему государству имущества, различных предметов, ценностей, неправомерно изъятых и вывезенных воюющим государством с оккупированной территории своего противника. Реституции подлежит, насколько это возможно, все имущество, которое было неправомерно изъято. В случае невозможности осуществить реституцию идентифицированных предметов допускается передача по договоренности предметов такого же рода. Так, по мирному договору 1947 г. Италия обязалась вернуть все незаконно ввезенное монетное золото или передать соответствующим государствам количество золота, равное вывезенному по весу и той же пробы. Поскольку гитлеровские оккупанты и их сателлиты в огромных количествах вывозили с оккупированных ими территорий имущество, художественные, исторические и археологические ценности, вопрос о реституции после Второй мировой войны не закрыт до сих пор. В мирных договорах 1947 г. содержался специальный раздел «Репарации и реституции», согласно которому реституции подлежала вся опознанная собственность, которая насильственно была вывезена с оккупированных территорий.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6