МЕЖДУНАРОДНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Санкции не могут быть бессрочными, их корректировка должна производиться с учетом гуманитарной ситуации и в зависимости от выполнения объектом санкций требований Совета Безопасности. Сроки режимов санкций продлеваются только по решению Совета Безопасности.

Санкции подлежат приостановлению в чрезвычайных ситуациях и при форс-мажорных обстоятельствах (стихийные бедствия, угроза голода, массовые беспорядки с последующей дезорганизацией управления страной) для предотвращения гуманитарной катастрофы. Решение об этом принимается в каждом конкретном случае.

Недопустимы санкции, чреватые серьезным ухудшением положения гражданского населения и разрушением инфраструктуры государства – объекта санкций. Санкции должны обеспечивать беспрепятственный и недискриминационный доступ гуманитарной помощи населению стран – объектов санкций. Мнения международных гуманитарных организаций, чьи мандаты получили всеобщее признание, должны учитываться при разработке и осуществлении санкционных режимов. Должны быть предельно упрощены режимы поставок как гуманитарных товаров, необходимых для жизнеобеспечения населения, так и медицинского и сельскохозяйственного оборудования, принадлежностей для образования, основных предметов гигиены и т. п.

Условиями введения санкций являются строгое соблюдение принципов нейтралитета, независимости, транспарентности, беспристрастности и недопустимости какой-либо дискриминации в предоставлении гуманитарной и медицинской помощи и других форм гуманитарного содействия всем слоям и группам населения. Вся информация о гуманитарных последствиях введения санкций и их осуществления, в том числе затрагивающая жизненно важные условия существования гражданского населения государства – объекта санкций и его социально-экономического развития, должна быть объективной и транспарентной. Она подлежит рассмотрению Советом Безопасности и его санкционными комитетами в целях модификации режимов санкций и их последующей частичной или полной отмены.

Государство – объект санкций обязано прилагать все усилия для содействия справедливому и беспрепятственному распределению гуманитарной помощи. Не следует использовать при распределении гуманитарной помощи вооруженные конвои, если на то нет соответствующего решения Совета Безопасности. При введении санкций и их осуществлении необходимо учитывать гуманитарные аспекты санкций, их легитимность с точки зрения положений Устава ООН, норм международного права и справедливости.

Реторсии –

это правомерные принудительные действия одного государства, совершаемые в ответ на недружественные действия другого государства. Цель реторсий – достижение правомерными средствами урегулирования разногласий и восстановления нарушенных прав.

По степени тяжести реторсии должны быть соразмерны с ущербом, причиненным действиями другого государства. Реторсии осуществляются в различных формах (например, ограничение закупок товаров в другом государстве, отказ в допуске на свою территорию граждан другого государства), носят временный характер и должны быть немедленно прекращены после отмены дискриминационных мер. Современное международное право допускает обращение к реторсиям только в качестве крайней меры, когда исчерпаны другие правомерные средства воздействия на государство, проводящее политику дискриминации.

Репрессалии

– это правомерные принудительные действия одного государства, предпринимаемые им в ответ на неправомерные действия другого государства. Цель репрессалий – заставить государство-нарушителя прекратить незаконные действия, возместить ущерб и предотвратить повторение подобных актов в будущем. Однако в современных условиях, исходя из Устава ООН, потерпевшее государство не вправе прибегать к репрессалиям с применением вооруженной силы: захватывать, блокировать или бомбардировать территорию другого государства.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6