МЕЖДУНАРОДНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Декларация об основных условиях и стандартных критериях введения и применения санкций и других принудительных мер (2004) устанавливает, что применение санкций является крайней мерой и допускается лишь после того, как были исчерпаны все мирные средства урегулирования спора или конфликта и поддержания или восстановления международного мира и безопасности, включая временные меры, предусмотренные в ст. 40 Устава ООН.

Санкции должны вводиться в строгом соответствии с положениями Устава ООН, нормами международного права, преследовать ясные и четкие цели, иметь временные рамки, подлежать регулярному обзору с заслушиванием мнения государства – объекта санкций, когда это необходимо, и предусматривать четко оговоренные условия отмены, причем их отмена не должна увязываться с положением в соседних и других третьих странах.

До введения санкций государству или стороне – объекту санкций, как правило, Советом Безопасности должно быть сделано предупреждение. Недопустимо использование санкций с целью свержения или изменения в стране – объекте санкций законных властей. Вместе с тем по решению Совета Безопасности могут вводиться целенаправленные санкции, включая финансовые санкции, эмбарго на поставки оружия и запреты на поездки, в отношении конкретных лиц и тех политических элит, которые несут ответственность за международную агрессию, грубые нарушения прав человека и другие действия, достойные осуждения.

Цель санкций заключается в том, чтобы страна – объект санкций, ставящая под угрозу международный мир и безопасность, изменила свое поведение, а не в том, чтобы наказать или каким-либо образом покарать ее.

Недопустимо создание такой ситуации, когда вследствие введения санкций наносился бы значительный материальный и финансовый ущерб третьим государствам и когда ни в чем не повинное гражданское население и соседние страны испытывали бы на себе негативные последствия международных принудительных мер. В этих целях должна проводиться предварительная объективная оценка последствий санкций. Не следует ставить никаких дополнительных условий для прекращения или приостановки санкций, если только это не вызвано новыми обстоятельствами или не предусмотрено решениями Совета Безопасности ООН.

Объективная оценка кратковременных или долговременных социально-экономических и гуманитарных последствий санкций как на стадии их подготовки, так и в ходе их реализации осуществляется Секретариатом ООН, который вправе представлять Совету Безопасности и комитетам по санкциям соответствующие доклады.

Режимы санкций должны обеспечивать создание надлежащих условий, позволяющих адекватно снабжать гражданское население гуманитарными товарами. Продукты питания, лекарства и медицинские принадлежности не должны подпадать под действие режимов санкций. Основное или стандартное медицинское и сельскохозяйственное оборудование и основные или стандартные учебно-образовательные материалы также не должны охватываться санкциями. В этих целях должен быть составлен соответствующий перечень. Страны – объекты санкций вправе сохранять доступ к надлежащим ресурсам и процедурам для финансирования импорта гуманитарных товаров.

Решения о санкциях не должны создавать ситуаций, в которых нарушались бы основные права человека, не подлежащие отмене даже в период чрезвычайного положения, прежде всего право на жизнь, право на свободу от голода, право на эффективное здравоохранение и медицинское обслуживание для всех. Принятие решений о введении санкций и их осуществление не должны создавать ситуации, когда санкции причиняли бы излишние страдания гражданскому населению, особенно его наиболее уязвимым слоям. Режимы санкций должны соответствовать международному гуманитарному праву.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6