ПРАВО ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ

Наемник

– лицо, добровольно вступающее в вооруженные отряды, ведущие вооруженную борьбу на стороне противоправных сил, бандформирований, террористических групп. Наемник не находится под покровительством права вооруженных конфликтов, он является уголовным преступником. Преступность его деяний вытекает из самого факта, что он является участником преступных объединений. Согласно ст. 47 Дополнительного протокола I, наемник – это лицо, которое:

а) специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы принимать участие в вооруженном конфликте;

б) фактически принимает непосредственное участие в военных действиях;

в) принимает участие в военных действиях, руководствуясь главным образом личной выгодой, и которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга, входящим в личный состав вооруженных сил данной стороны;

г) не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте;

д) не входит в личный состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте;

е) не послано государством, являющимся стороной вооруженного конфликта, для выполнения официальных обязанностей в качестве лица, входящего в состав вооруженных сил этого государства.

Важность этого определения состоит в том, что с его помощью можно провести четкое различие между наемниками и военными советниками –

военнослужащими одного государства, которые в соответствии с соглашением направляются в другое государство для оказания помощи в создании вооруженных сил, подготовке военных кадров, обучении войск, иногда и для помощи в организации и ведении боевых действий.

Использование наемников влечет за собой международно-правовую ответственность того государства, в интересах которого они действуют. Такую же ответственность несет и то государство, которое не препятствует вербовке и отправке граждан в качестве наемников. Из этого положения вытекают два обязательных требования к государствам: а) издать законы, предусматривающие наказание за вербовку, финансирование, обучение наемников; б) запретить своим гражданам поступать в наемники. Отказ государств от принятия этих мер влечет международную ответственность.

Средства и методы ведения боевых действий

имеют своей единственно законной целью ослабление военных сил неприятеля. Для достижения этой цели, согласно Декларации (1868) достаточно выводить из строя наибольшее, по возможности, число людей. Однако для достижения такой цели воюющие стороны ограничены в выборе средств. Следовательно, все используемые методы и средства ведения войны условно можно разделить на дозволенные и запрещенные. В действующих конвенциях нет определения ни тех, ни других. В них лишь закреплен запрет применять на войне те или иные средства и методы. Это, однако, не означает, что если появляется новый вид оружия, применение которого еще не запрещено международным правом, то оно может считаться дозволенным средством ведения войны.

Современное международное право запрещает применение в вооруженных конфликтах оружия массового поражения, под которым понимается оружие большой поражающей способности, предназначенное для нанесения массовых потерь или разрушений.

Запрещенным средством ведения войны также является химическое оружие. Со времен Римской империи известны слова: «воюют оружием, а не ядом». Запрещение применять химическое оружие содержится в Гаагской конвенции (1907), Женевском протоколе о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых и других подобных газов и бактериологических средств (1925). Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (1972), принятая по инициативе нашей страны, обязывает государства никогда и ни при каких обстоятельствах не разрабатывать, не накапливать, не приобретать каким-либо иным образом и не сохранять биологические агенты или токсины таких видов и в таких количествах, которые не предназначены для профилактических, защитных или других мирных целей. Одновременно запрещаются разработка, производство и накопление оружия, оборудования или средств доставки, предназначенных для использования подобных агентов или токсинов в вооруженных конфликтах.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14