ПРАВО ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ

Объявление войны влечет за собой ряд юридических последствий и означает конец мирных отношений между вступившими в войну государствами. Между этими государствами прерываются дипломатические, консульские и иные связи. Статья 18 Федерального закона «Об обороне» устанавливает, что состояние войны объявляется федеральным законом в случае вооруженного нападения на Российскую Федерацию другого государства или группы государств, а также в случае необходимости выполнения международных договоров Российской Федерации; с момента объявления состояния войны или фактического начала военных действий наступает военное время, которое истекает в момент объявления о прекращении военных действий, но не ранее их фактического прекращения. Персонал посольств и консульств отзывают из воюющих стран. Венская конвенция о дипломатических сношениях (1961) обязывает государства оказывать содействие персоналу посольств для выезда на родину. В случае необходимости государство должно предоставить в распоряжение персонала посольств перевозочные средства (ст. 44). Защита интересов воюющего государства и его граждан может быть вверена какому-либо третьему государству, избранному для этой цели воюющими сторонами. Ему же вверяется охрана помещений дипломатического и консульских представительств. Через него, как правило, поддерживаются связи между воюющими государствами.

Начало войны влияет на действие международных договоров, когда-либо заключенных между воюющими государствами. Политические, экономические и иные договоры, рассчитанные на мирные отношения, прекращают свое действие. Начинается фактическое выполнение соглашений, регулирующих ведение войны; особенность таких соглашений заключается в том, что они не могут быть денонсированы во время войны сторонами, участвующими в вооруженном конфликте.

К гражданам страны-противника может быть применен специальный режим; их право на выбор места пребывания и жительства ограничивается; они могут быть интернированы или принудительно поселены в определенном месте (Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны, ст. 41, 42).

Имущество страны-противника конфискуется (за исключением имущества дипломатических и консульских представительств). Имущество, принадлежащее гражданам неприятельского государства по праву частной собственности, пользуется защитой.

Пространственные пределы военных действий ограничиваются пределами сухопутной, морской и воздушной территории. В международном праве различают понятие «театр войны» и «театр военных действий». Театр войны – это сухопутная, морская и воздушная территории воюющих сторон, на которых они потенциально могут вести военные действия. Театр военных действий – это государственные территории воюющих сторон, на которых они фактически ведут военные действия. В театр войны может входить несколько театров военных действий. Театр военных действий не может распространяться на территории, статус которых определен специальными международными договорами. Так, в соответствии с Женевской конвенцией о защите гражданского населения во время войны не могут быть превращены в театр военных действий санитарные зоны, создаваемые воюющими сторонами. Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта (1954) запрещает превращать в театр военных действий центры сосредоточения культурных ценностей.

Не могут быть театром военных действий международные проливы, каналы (например, Суэцкий канал – в соответствии с Константинопольской конвенцией 1888 г.). Из театра военных действий исключаются нейтрализованные и демилитаризованные территории. По мирному договору с Финляндией демилитаризованными объявлены Аландские острова. Согласно договору (1959) район Антарктики южнее 60° не может быть превращен в театр военных действий. Согласно Договору о космосе (1967) театром военных действий не могут быть космическое пространство, Луна и другие небесные тела.

Нейтралитет во время войны означает неучастие государства в войне и неоказание им помощи воюющим сторонам. Нейтралитет государства может быть постоянным или временным, относящимся только к определенной войне, о чем государство может делать специальное заявление. Права и обязанности нейтральных государств, а также воюющих сторон в отношении нейтральных стран в случае вооруженного конфликта регламентируются Гаагскими конвенциями (1907) о правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в случае сухопутной войны и о правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в случае морской войны, а также некоторыми другими международно-правовыми актами. Согласно этим конвенциям, территория нейтрального государства признается неприкосновенной и не может быть превращена в театр военных действий.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11