ПРАВО ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ

Принцип ответственности за нарушение права вооруженных конфликтов также относится к числу общих принципов. Он включает: а) международно-правовую ответственность государств и б) уголовную ответственность физических лиц.

Принципы использования средств и методов вооруженной борьбы сформулирован в Декларации 1868 г: единственная законная цель, которую должны иметь государства во время войны, состоит в ослаблении военных сил неприятеля, и для достижения этой цели достаточно выводить из строя наибольшее, по возможности, число людей. В Гаагской конвенции (1907) закреплено, что воюющие не пользуются неограниченным правом в выборе средств нанесения вреда неприятелю (ст. XXII). Резолюция ГА ООН № 2444 (1968) подтвердила этот принцип, подчеркнув, что право сторон, участвующих в конфликте, прибегать к средствам поражения противника не является неограниченным. Дополнительный протокол I устанавливает, что в случае вооруженного конфликта право сторон, находящихся в конфликте, выбирать методы или средства ведения войны не является неограниченным (ст. 35, п. 1).

Содержание указанных принципов раскрывается в отдельных нормах, которые устанавливают общие и специальные запреты на применение определенных видов оружия. Общие запреты обязывают воюющих не применять оружие, которое: действует неизбирательно, т. е. как против военных, так и против гражданских объектов; причиняет излишние повреждения или излишние страдания; имеет своей целью причинить обширный, долговременный и серьезный ущерб природной среде. Специальные запреты обязывают воюющих защищать от военных нападений женщин, детей, раненых и больных; гражданские объекты, необходимые для выживания гражданского населения; установки и сооружения, представляющие опасность.

Принцип разграничения гражданских и военных объектов также закреплен во многих источниках права вооруженных конфликтов и обязывает воюющие стороны направлять военные действия только против военных объектов.

Принципы защиты участников вооруженной борьбы и гражданского населения подразделяются на две группы: принципы защиты законных прав комбатантов, устанавливающие неприкосновенность комбатантов, не принимающих непосредственного участия в боевых действиях (раненых, больных, военнопленных, парламентеров); принципы защиты неотъемлемых прав гражданского лица во время вооруженных конфликтов. Так, резолюция ГА ООН № 2675 (1970) требует, чтобы при ведении военных операций в период вооруженных конфликтов всегда проводилось различие между лицами, активно участвующими в военных действиях, и гражданским населением.

Принцип защиты гражданского населения содержится в таких международно-правовых актах, как резолюция ГА ООН, Основные принципы защиты гражданского населения в период вооруженных конфликтов (1970), Декларация о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов (1974) и др. Женевские конвенции (1949) требуют от воюющих сторон принимать все необходимые меры для уменьшения ущерба, который может быть нанесен гражданским лицам в результате вооруженных конфликтов. Дополнительный протокол устанавливает, что при проведении военных операций должна проявляться забота о том, чтобы щадить гражданское население (ст. 57).

Принцип ненападения на гражданское население сформулирован в положениях резолюции ГА ООН № 2444 (1968), п. «в». Пункт4 Основных принципов защиты гражданского населения в период вооруженных конфликтов гласит, что гражданское население как таковое не должно быть объектом военных операций.

В современном международном праве существует норма об объявлении войны.

Она закреплена в III Гаагской конвенции об открытии военных действий (1907). Российское законодательство также закрепляет эту норму. В случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии Президент Российской Федерации вводит на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях военное положение с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе (Конституция РФ, ч. 2, ст. 87); обязательному рассмотрению в Совете Федерации подлежат принятые Государственной Думой федеральные законы по вопросам войны и мира (Конституция РФ, ст. 106, п. «е»).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10