ПРАВО ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ

Некоторые нормы права вооруженных конфликтов для одних государств являются договорными, а для других – обычными. Так, Женевский протокол (1925), запрещающий применение химического оружия, подписали не все государства, но бесспорно, что нормы данного протокола есть нормы общего международного права, обязательные для всех государств: для участников протокола – это договорные нормы, для неучастников – обычные. Данное положение закреплено в приговоре Международного военного трибунала в Нюрнберге, в котором отмечается, что законы ведения войны можно обнаружить не только в договорах, но и в обычаях и в практике государств.

Некоторые принципы права вооруженных конфликтов носят общий характер (например, запрещается применять оружие, причиняющее излишние страдания), некоторые – регулируют конкретные ситуации (например, обращение с военнопленными). Таким образом выражена социальная роль принципов, которые призваны: а) защитить отдельную личность во время вооруженной борьбы; б) исключить противоправное поведение воюющих сторон, с тем чтобы сделать вооруженные конфликты менее жестокими.

Этим же целям служат кодификация и прогрессивное развитие права вооруженных конфликтов. Государства обязаны следить за тем, чтобы их внутреннее законодательство соответствовало нормам и принципам права вооруженных конфликтов. Если внутригосударственные нормы противоречат нормам и принципам права вооруженных конфликтов, то государство должно устранить это противоречие, иначе оно будет нести международную ответственность.

Принципы права вооруженных конфликтов можно разделить на три группы:

♦ общие принципы;

♦ принципы, регулирующие средства и методы вооруженной борьбы;

♦ принципы защиты участников вооруженной борьбы, а также гражданского населения.

Общие принципы права вооруженных конфликтов объединяют все принципы этой отрасли права. Например, к ним относятся принцип мирного сосуществования государств, принцип гуманизма, принцип ответственности за нарушение норм и принципов международного права, принцип ограничения средств и методов вооруженной борьбы, принцип разграничения гражданских и военных объектов и др. Все другие принципы права вооруженных конфликтов, имея самостоятельное значение, помогают глубже уяснить сущность принципа гуманизма. Назначение принципа гуманизма при ведении военных действий – защита прав человека.

Принцип гуманизма – один из старейших принципов права вооруженных конфликтов. Он закреплен в основных источниках права вооруженных конфликтов и оказывает действие на все сферы вооруженной борьбы. Содержанием этого принципа является запрещение воюющим применять насилие, которое не оправдывается военной необходимостью. Принцип гуманизма распространяется на все поведение воюющих, а не только на запреты, касающиеся средств ведения войны. Женевская Конвенция об обращении с военнопленными требует от воюющих сторон гуманно относиться к военнопленным (ст. 13). Конвенция об улучшении участи раненых и больных устанавливает обязательство воюющих сторон обеспечить раненым и больным необходимый уход, оградить их от ограбления и жестокого обращения. Женевская конвенция о защите мирного населения во время войны обязывает воюющих способствовать смягчению страданий, порождаемых войной (ст. 13). Дополнительный протокол I закрепляет положение, согласно которому воюющие в своих действиях исходят из принципа гуманизма (ст. 1).

Таким образом, являясь общим принципом права вооруженных конфликтов, принцип гуманизма охватывает все сферы вооруженной борьбы, касающиеся ее средств и методов, а также и защиты всех категорий жертв войны.

Принцип недопустимости дискриминации предусматривает, что с индивидами, пользующимися покровительством, следует обращаться без всякой дискриминации по причинам расы, религии, пола, имущественного положения, политических или других убеждений, социального происхождения или другого статуса, либо других аналогичных критериев. При любых обстоятельствах этот принцип действует без всякого различия характера или происхождения вооруженного конфликта, причин, которые воюющие стороны приводят в свое оправдание или на которые ссылаются. Принцип устанавливает, что обращение с индивидом определяется только его состоянием применительно к воинским правонарушениям. Этот принцип закреплен в Дополнительном протоколе I (ст. 1, 9, 43, 44).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9