ПРАВО ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ

♦ определяется статус объектов гражданской обороны;

♦ запрещаются репрессалии против гражданского населения, памятников культуры, окружающей среды, объектов, содержащих опасные силы, и др.;

♦ регламентируется порядок создания международной комиссии по установлению фактов.

Важное место среди источников права вооруженных конфликтов занимают международно-правовые акты, в которых содержится запрещение применять на войне те или иные виды оружия. Женевский протокол (1925) запрещает применение удушливых, ядовитых и других подобных газов и бактериологических средств; Конвенция о бактериологическом оружии (1972) запрещает разработку, производство и накопление запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия, предусматривает их уничтожение. В 1977 г. государства подписали Конвенцию о запрещении военного использования средств воздействия на природную среду, имеющего широкие, долгосрочные или серьезные последствия. Конвенция о запрещении или ограничении отдельных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие (1980) и последующие протоколы к ней не допускают применять оружие, основное действие которого заключается в нанесении повреждений осколками, которые не обнаруживаются в человеческом теле с помощью рентгеновских лучей, а также мины-ловушки, противопехотные мины и зажигательное и ослепляющее лазерное оружие (неизбирательного действия). Конвенция о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных наземных мин и об их уничтожении (1997) конкретизирует обязательства государств в отношении минного оружия.

Многие нормы и принципы права вооруженных конфликтов сформулированы и закреплены в решениях ООН. В частности, приняты следующие документы: Основные принципы правового режима комбатантов, борющихся против колониального и иностранного господства и расистских режимов (1973); Декларация о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов (1974); Основные принципы защиты гражданского населения в период вооруженных конфликтов (1970); Принципы международного сотрудничества в отношении обнаружения, ареста, выдачи и наказания лиц, виновных в военных преступлениях и преступлениях против человечества (1973) и др.

Право вооруженных конфликтов содержит большую группу международно-правовых актов, в которых регулируются вопросы уголовной ответственности за агрессию и другие нарушения права вооруженных конфликтов. Наиболее важными среди них являются: Устав Международного военного трибунала (1945); Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (1948); Конвенция о неприменении срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества (1968); резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о выдаче и наказании военных преступников (1946) и о наказании военных преступников и лиц, совершивших преступления против человечества (1970), и др.

Принципы права вооруженных конфликтов

сформулированы в действующих источниках этой отрасли международного права. Нельзя ожидать от воюющих сторон, от отдельного комбатанта их выполнения, если они нечетко сформулированы и не соответствуют реалиям сегодняшнего дня. Формулировка и юридическое закрепление принципов права вооруженных конфликтов – это объективная необходимость, порождаемая развитием средств и методов вооруженной борьбы, с одной стороны, и науки международного права – с другой. Нормы и принципы права вооруженных конфликтов могут стать правовым барьером на пути произвола и жестокостей в агрессивных войнах, так как определяют правила поведения воюющих сторон; их социальное назначение – в том, чтобы исключить произвол в период вооруженных конфликтов.

Право вооруженных конфликтов не только складывается из ряда отдельных норм, но и представляет собой сложное объединение групп норм, принципов и институтов данной отрасли международного права. Если принципы регулируют всю сферу вооруженной борьбы, то нормы – отдельные области этой борьбы. В своей совокупности принципы создают определенное единство и системность норм права вооруженных конфликтов как специфической отрасли. Конкретную норму права вооруженных конфликтов, ее смысл и назначение можно уяснить лишь с учетом соответствующего принципа.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8