ПРАВО ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ

Международно-правовая норма о выдаче военных преступников обязывает государства выдавать таких преступников независимо от наличия двусторонних соглашений о выдаче, а также независимо от того, являются они иностранцами или гражданами собственной страны. Эта норма закрепляет территориальную подсудность преступлений, следовательно, лица, их совершившие, должны выдаваться тому государству, на территории которого совершено преступление.

3 декабря 1973 г. Генеральная Ассамблея ООН утвердила принципы международного сотрудничества в отношении обнаружения, ареста, выдачи и наказания лиц, виновных в военных преступлениях и преступлениях против человечества, согласно которым:

♦ такие преступления, когда бы и где бы они ни совершались, подлежат расследованию, а лица, в отношении которых имеются доказательства в совершении этих преступлений, – розыску, аресту, привлечению к судебной ответственности и, в случае признания их виновными, наказанию;

♦ каждое государство обладает правом судить своих собственных граждан за военные преступления против человечества;

♦ государства осуществляют международное сотрудничество на двусторонней и многосторонней основе и в соответствии с этим положительно решают вопрос о выдаче таких лиц;

♦ государства принимают национальные законы, карающие за такие преступления.

Срок давности не распространяется на военные преступления. Статья I Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества (1968) устанавливает, что никакие сроки давности не применяются к следующим преступлениям независимо от времени их совершения: к военным преступлениям, как они определены в ст. 6 Устава Международного военного трибунала; к преступлениям против человечества, независимо от того, были они совершены во время войны или в мирное время, как они определены в ст. 6 Устава Международного военного трибунала.

Круг лиц, на которых не распространяется срок давности за совершенные преступления, включает: представителей государственных властей и частных лиц, которые выступают в качестве исполнителей или соучастников этих преступлений; лиц, которые непосредственно подстрекают других лиц к совершению таких преступлений или участвуют в заговоре для их совершения, равно как и представителей государственных властей, допускающих их совершение (ст. II). Конвенция обязывает государства принять все необходимые внутренние меры законодательного или иного характера, направленные на то, чтобы в соответствии с международным правом создать условия для выдачи военных преступников (ст. III).

Конвенция предусматривает, чтобы государства, присоединяющиеся к ней, могли вносить соответствующие изменения в свои внутренние законодательства.

На военных преступников не распространяются нормы, регулирующие право убежища. Декларация о территориальном убежище (1967) закрепила положение, согласно которому на право искать убежище и пользоваться им не может ссылаться никакое лицо, в отношении которого существуют серьезные основания полагать, что оно совершило преступление против мира, военное преступление или преступление против человечества (ст. 1, п. 2).

Перейти на страницу: 16 17 18 19 20 21