ПРАВО ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ

В основе ответственности физических лиц за нарушение норм права вооруженных конфликтов лежат общие принципы, сформулированные в национальном уголовном законодательстве, а также международные принципы нераспространения на такие преступления сроков давности, непредоставления военным преступникам права убежища.

Различают две группы субъектов международной уголовной ответственности: главных военных преступников, отвечающих как за свои преступные деяния, так и за действия исполнителей их преступных приказов; непосредственных участников международных преступлений. К первой группе относятся государственные деятели, дипломаты, финансисты и пропагандисты войны. Судить таких лиц могут как специально создаваемые международные военные трибуналы, так и национальные суды потерпевших государств. В основе подсудности таких лиц лежит принцип территориального применения уголовных законов, согласно которому государство вправе преследовать лиц, совершивших преступление на его территории. Ко второй группе относятся лица, которые исполняли преступные приказы или совершали военные преступления по собственной инициативе, либо являлись непосредственными соучастниками таких преступлений.

Реальное воплощение норм международного права об уголовной ответственности отдельных лиц за нарушение законов и обычаев ведения войны произошло в ходе и после Второй мировой войны. Решающую роль в этом сыграл Советский Союз. 25 ноября 1941 г., 6 января и 27 апреля 1942 г. советское правительство потребовало наказания фашистского правительства Германии за его разбойные действия. Норма об уголовной ответственности отдельных лиц была сформулирована и закреплена в решениях Московской (1943), Крымской (1945) и Потсдамской (1945) конференций. В рамках Московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании было принято решение о том, что германские офицеры, солдаты и члены фашистской партии, которые имеют какое-либо отношение к зверствам, убийствам и казням в странах, захваченных германскими вооруженными силами, «будут доставлены обратно в страны, где были совершены их ужасные преступления, для того, чтобы они подверглись обвинению и наказанию по законам этих стран». В ходе Крымской конференции (1945) ее участники взяли на себя обязательство «подвергнуть всех преступников войны справедливому и быстрому наказанию»; в решениях Потсдамской конференции закреплялось обязательство государств арестовать и предать суду военных преступников и тех, «кто участвовал в планировании или осуществлении нацистских мероприятий, влекущих за собой или имеющих своим результатом зверства или военные преступления».

Наиболее детально нормы об уголовной ответственности отдельных физических лиц были сформулированы в уставах и приговорах международных военных трибуналов для суда над главными немецкими и японскими военными преступниками. Значение уставов международных военных трибуналов состоит в том, что в них сформулированы составы военных преступлений, за которые лица, их совершившие, должны нести уголовную ответственность. Так, ст. 6 Устава Международного военного трибунала для суда над главными нацистскими военными преступниками устанавливает следующие виды преступлений:

♦ преступления против мира, а именно: планирование, подготовка, развязывание, ведение агрессивной войны или войны в нарушение международных договоров, соглашений или заверений; участие в общем плане или заговоре, направленных на осуществление любого из вышеперечисленных действий;

♦ военные преступления, а именно: нарушение законов или обычаев войны. К этим нарушениям относятся убийства, истязания или увод в рабство или для других целей гражданского населения оккупированной территории; убийства или истязания военнопленных или лиц, находящихся в море; убийства заложников; ограбление общественной или частной собственности; бессмысленное разрушение городов или деревень; разорение, не оправданное военной необходимостью, и другие преступления;

♦ преступления против человечности, а именно: убийства, истребление, порабощение, ссылка и другие жестокости, совершенные в отношении гражданского населения до или во время войны, или преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам в целях осуществления или в связи с любым преступлением, подлежащим юрисдикции Международного трибунала, независимо от того, являлись эти действия нарушением внутреннего права страны, где они были совершены, или нет.

Перейти на страницу: 14 15 16 17 18 19 20 21