ПРАВО ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ

Если оккупант взимает налоги с населения, то это должно сообразовываться с тем порядком взимания налогов, который был установлен на данной территории до ее оккупации. Оккупационные власти могут проводить разовые изъятия продуктов у населения, однако эти взимания производятся только для нужд действующей армии.

Защита культурных ценностей во время войны

предусмотрена Гаагской конвенцией о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта (1954); Конвенцией о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности (1970); дополнительными протоколами (1977). В этих актах закреплено понятие «культурная ценность», которое включает:

а) ценности движимые или недвижимые, которые имеют большое значение для культурного наследия каждого народа, такие, как памятники архитектуры, искусства или истории, религиозные или светские; археологические месторасположения, архитектурные ансамбли;

б) здания, назначением которых является сохранение или экспонирование движимых культурных ценностей;

в) центры сосредоточения культурных ценностей.

Защита культурных ценностей включает в себя охрану и уважение этих ценностей. Государства обязаны подготовить программу по охране культурных ценностей, расположенных на их собственной территории, от возможных последствий вооруженного конфликта. Государства вправе принять такие меры охраны, которые сочтут необходимыми. Они обязаны уважать культурные ценности, которые расположены как на их собственной территории, так и на территориях других государств.

Государствам запрещается использовать культурные ценности, сооружения для их защиты, а также непосредственно прилегающие к ним участки в целях, которые могут привести к разрушению или повреждению этих ценностей в случае вооруженного конфликта. Государства обязаны воздерживаться от какого-либо враждебного акта, направленного против этих ценностей, пресекать любые акты кражи, грабежа или незаконного присвоения культурных ценностей, расположенных на территории других стран. Конвенция (1970) считает незаконными принудительные вывоз и передачу права собственности на культурные ценности, являющиеся прямым или косвенным результатом оккупации страны иностранной державой (ст. 11). Признание незаконности вывоза культурных ценностей с оккупированных территорий влечет за собой обязательство возвращения их законному владельцу.

Если персонал, обеспечивающий защиту культурных ценностей, попадает в руки противника вместе с культурными ценностями, то ему должна быть предоставлена возможность продолжать осуществление своих функций. В мирное время государства обязаны воспитывать личный состав своих вооруженных сил в духе уважения к культуре и культурным ценностям других народов. В рамках своих уголовных законодательств государства обязаны принимать все меры, необходимые для того, чтобы подвергнуть уголовному наказанию лиц, независимо от их гражданства нарушивших положения указанной конвенции.

Юридическое оформление окончания вооруженной борьбы

стабилизирует послевоенные отношения между ранее воевавшими государствами. В результате прекращения состояния войны между государствами устанавливаются мирные отношения. От прекращения состояния войны следует отличать прекращение военных действий. Наиболее распространенными формами прекращения военных действий являются перемирие и капитуляция.

Перемирие –

это приостановление или прекращение военных действий по соглашению между воюющими сторонами. Оно может быть местным и общим.

Местное перемирие приостанавливает военные действия на ограниченном участке театра военных действий. Оно направлено на реализацию частных задач: подбор раненых, погребение мертвых, эвакуацию из осажденных пунктов женщин и детей, направление парламентеров. Важным вопросом при перемирии является фиксирование времени вступления в силу соглашения о перемирии и срока действия этого соглашения. Стороны сами решают, когда вступит в силу соглашение о прекращении военных действий – сразу после подписания или по прошествии определенного срока. Срок действия соглашения также определяется сторонами. Если в условиях перемирия не определен срок его действия, то каждая сторона вправе возобновить военные действия в любое время, заранее предупредив об этом другую сторону. Нарушение условий перемирия отдельными лицами не влечет за собой отказа от перемирия. Действия этих лиц рассматриваются как нарушение законов и обычаев войны. Лица, нарушившие условия перемирия, наказываются властями своего государства. Если происходит существенное нарушение условий перемирия одной стороной, то другая сторона вправе отказаться от условий перемирия и возобновить военные действия.

Перейти на страницу: 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21