ПРАВО ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ

Действие этих запретов распространяется на любые военные действия на суше, на море и в воздухе, если они могут причинить ущерб гражданскому населению, отдельным гражданским лицам или гражданским объектам. Современное Международное право устанавливает ответственность физических лиц, совершивших преступления во время вооруженных конфликтов против мирного населения, а также и тех, кто отдал приказ о совершении таких преступных действий.

Законодательство России карает за совершение преступных действий по отношению к гражданскому населению в районе военных действий. Нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующегося международной защитой, а равно на служебные или жилые помещения либо транспортное средство лиц, пользующихся международной защитой, если это деяние совершено в целях провокации войны или осложнения международных отношений, – наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет (УК РФ, ст. 360).

Правовой режим военной оккупации

определяется как временное занятие в ходе войны вооруженными частями одного государства территории другого государства и принятие на себя управления этой территорией, временная замена одной власти другой. Согласно нормам международного права, суверенитет государства на территорию, которая временно захвачена оккупантом, не переходит к оккупанту. Судьба оккупированной территории решается обычно мирным договором в соответствии с международным правом.

В Декларации о принципах международного права подтверждено, что территория государства не должна быть объектом военной оккупации, явившейся результатом применения силы в нарушение положений Устава ООН и что никакие территориальные приобретения, являющиеся результатом применения силы, не должны признаваться законными.

Противник, оккупировав территорию, обязан восстановить и обеспечить общественный порядок; с этой целью оккупационные власти могут издавать временные административные акты, сохраняя в основном местное законодательство. Издаваемые оккупирующей державой постановления уголовного порядка вступают в силу только после того, как они будут опубликованы и доведены до сведения населения на его языке. Действие этих обязательных постановлений не должно иметь обратной силы.

Оккупанты обязаны уважать жизнь, семью, честь, собственность, религиозные обряды и обычаи населения оккупированной территории, обращаться с населением гуманно, в частности охранять от любых актов насилия или запугивания. К населению нельзя применять никаких мер принуждения для получения от него сведений об отечественной армии или средствах обороны своего государства. Население оккупированной территории нельзя принудить служить в вооруженных силах или вспомогательных силах оккупанта. Воспрещается пропаганда в пользу добровольного поступления в армию оккупанта.

Оккупант вправе привлекать население оккупированной территории к работам. Однако эти работы должны выполняться только в пределах мест проживания населения. Это означает, что население оккупированных территорий нельзя вывозить за пределы страны проживания; также оккупанту запрещается расселять своих граждан на оккупированной территории.

Международное право запрещает брать заложников из числа гражданского населения оккупированных территорий (Женевская конвенция, ст. 34). Частная собственность, так же как государственная и коллективная, находится под защитой международного права. В ст. 53 Женевской конвенции сказано, что всякое уничтожение оккупирующей державой движимого или недвижимого имущества, являющегося индивидуальной или коллективной собственностью частных лиц или государств, общин, общественных или кооперативных организаций, которое не является абсолютно необходимым для военных операций, воспрещается.

Оккупационные власти могут временно пользоваться государственной собственностью противника, однако такую собственность нельзя присваивать или отчуждать. Государство, оккупировавшее часть территории другого государства и захватившее недвижимую собственность, может пользоваться правом управления и пользования по отношению к недвижимости, лесам, сельскохозяйственным угодьям. Недвижимое имущество, имеющее военное назначение (аэродромы, военные объекты), может быть разрушено.

Перейти на страницу: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21