ПРАВО ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ

Военнопленные подчиняются законам, уставам и приказам, действующим в вооруженных силах государства, держащего их в плену. За совершенные преступления военнопленные подлежат военному суду (ст. 84); воспрещаются коллективные наказания за индивидуальные проступки (ст. 87). Если военнопленный предпринял неудавшуюся попытку к побегу, то он наказывается только в дисциплинарном порядке (ст. 92); военнопленные, способствующие побегу, также несут ответственность (ст. 93). Военнопленный, совершивший побег и вновь попавший в плен, подлежит дисциплинарному наказанию. К нему могут быть применены более строгие меры охраны.

Военнопленные освобождаются и репатриируются по прекращении военных действий (ст. 118). Однако это положение не распространяется на военнопленных, против которых возбуждено уголовное преследование, а также на тех военнопленных, которые осуждены по законам государства, держащего их в плену, за военные преступления или преступления против человечности, совершенные ими до взятия в плен.

Для сбора сведений о военнопленных предусматривается создание справочных бюро и обществ помощи. Центральное справочное бюро учреждается в нейтральной стране.

Мировое сообщество неоднократно обсуждало вопрос о статусе военнопленных и подтверждало необходимость соблюдения всех положений Женевской конвенции о режиме военнопленных. Однако реальностью войн остаются массовые нарушения норм международного права, определяющие режим военнопленных, раненых и больных из состава вооруженных сил другой воюющей стороны. Эти нарушения были характерны как для Первой, так и для Второй мировой войны. В гитлеровской Германии разработали и осуществили целую систему массового уничтожения военнопленных. Международный военный трибунал в своем приговоре главным немецким военным преступникам указал, что гитлеровские власти, нарушив международные конвенции, узаконили убийство всех военнопленных, которые были или могли быть опасными для национал-социализма.

Российское государство строго придерживается международно-правовых норм о защите жертв войны и устанавливает повышенную ответственность за жестокое обращение с военнопленными или гражданским населением, депортацию гражданского населения, разграбление национального имущества на оккупированной территории, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором, а также за применение оружия массового поражения, запрещенного международным договором ст. 356 УК РФ.

В любых войнах больше всего страдает гражданское население – лица, не принадлежащие ни к одной категории вооруженных сил. Так, если среди убитых в Первую мировую войну гражданские лица составляли 5 процентов, во Вторую мировую войну – 48 процентов от общего числа погибших.

Присутствие среди гражданского населения отдельных комбатантов не лишает это население его гражданского характера; в случае сомнения относительно того, является ли какое-либо лицо гражданским лицом, оно считается таковым.

Конвенция о защите гражданского населения во время войны (1949), Дополнительный протокол I (1977), резолюции ГА ООН, Основные принципы защиты гражданского населения в период вооруженных конфликтов содержат нормы, которыми должны руководствоваться воюющие по отношению к гражданскому населению:

♦ гражданское население пользуется общей защитой от опасностей, возникающих в связи с военными операциями;

♦ воюющие обязаны проводить различие между гражданским населением и комбатантами, а также между гражданскими и военными объектами и вести военные действия только против вооруженных сил и военных объектов противника;

♦ гражданское население как таковое не должно являться объектом нападения и пользуется защитой до тех пор, пока не принимает непосредственного участия в военных действиях;

♦ запрещаются любые нападения неизбирательного характера, в том числе те, при которых поражаются как военные, так и гражданские объекты без их различия;

♦ запрещаются репрессалии гражданского населения;

♦ запрещается подвергать нападению или уничтожению необороняемые населенные пункты, объекты, необходимые для выживания гражданского населения (запасы продуктов питания, посевы, скот, сооружения для снабжения питьевой водой и др.). Однако запрет снимается, если гражданские объекты используются для удовлетворения нужд действующей армии. Запрещается уничтожение сооружений, содержащих опасные силы (плотины, дамбы, атомные электростанции).

Перейти на страницу: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20