ПРАВО ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ

Все раненые и больные независимо от цвета кожи, религии, пола, национального и социального происхождения, политических и других убеждений пользуются одинаковым покровительством международного права. В отношении всех раненых и больных независимо от того, к какой стороне они принадлежат, запрещаются: медицинские или научные эксперименты, удаление тканей или органов для пересадки; всякие виды убийств, физические увечья, жестокое обращение, пытки и истязания; взятие их в качестве заложников; посягательство на человеческое достоинство, в том числе оскорбительное и унижающее обращение; осуждение и применение наказания без предварительного судебного решения, вынесенного судом при соблюдении процессуальных гарантий.

Покровительство конвенций распространяется также на всех лиц, следующих за вооруженными силами, но не входящих в их состав: на военных корреспондентов, личный состав рабочих команд и служб, на которые возложено бытовое обслуживание вооруженных сил; на членов экипажей торгового флота; на население неоккупированной территории, которое при приближении неприятеля стихийно берется за оружие для борьбы с вторгшимися войсками противника, и если оно открыто носит оружие и соблюдает законы и обычаи войны.

Раненые и больные воюющей армии, попавшие во власть неприятеля, считаются военнопленными, и к ним должен применяться режим военного плена. После каждого боя воюющие обязаны принимать меры к розыску раненых и умерших, к ограждению их от мародерства и надругательств. Предание погибших земле или кремирование должно проводиться после медицинского освидетельствования. Воинские захоронения должны быть оборудованы так, чтобы их можно было найти в любое время.

Санитарные формирования и учреждения пользуются уважением, защитой и не могут быть объектом нападения. Однако они ни при каких обстоятельствах не должны быть использованы для прикрытия военных объектов и совершения действий, наносящих ущерб противнику, чтобы не потерять право на международно-правовую защиту.

Личный состав, предназначенный специально для подбирания, перевозки раненых и больных и принадлежащий исключительно администрации санитарных формирований и учреждений, а также военное духовенство должны пользоваться уважением и покровительством при всех обстоятельствах. К личному составу санитарных формирований и учреждений приравнивается и личный состав добровольческих обществ помощи, включая национальные общества Красного Креста, выполняющие аналогичные функции. Подвижные санитарные формирования, если они попадают во власть противника, сохраняют свою материальную часть и сопровождающий их личный состав. Однако противник может использовать все ресурсы этих формирований для ухода за ранеными и больными своей армии.

Режим военного плена

регулируется Женевской конвенцией об обращении с военнопленными (1949), согласно которой военнопленными являются попавшие во власть неприятеля: личный состав вооруженных сил воюющей стороны, партизаны, ополченцы и другие комбатанты, а также и некомбатанты, если они открыто носят оружие и соблюдают законы и обычаи войны.

Военнопленные находятся во власти неприятельского государства, а не отдельных лиц или воинских частей, взявших их в плен (ст. 12), с ними всегда следует обращаться гуманно, ни один из них не может быть подвергнут физическому калечению, научному или медицинскому опыту (ст. 13). Запрещается дискриминация по признакам расы, религии, социального происхождения.

Военнопленные подлежат размещению в лагерях в условиях не менее благоприятных, чем условия, которыми пользуется армия противника, расположенная в этой же местности (ст. 25). Лагерь военнопленных находится под ответственностью офицера вооруженных сил воюющей стороны.

Конвенция подробно регламентирует вопросы, связанные с работой военнопленных, которые (за исключением офицеров) могут привлекаться к работе, не связанной с военными действиями: в сельском и домашнем хозяйстве, торговой деятельности, погрузочно-разгрузочных работах на транспорте.

Военнопленных нельзя лишать права переписки с семьей (ст. 71); они имеют право получать посылки с продуктами питания, одеждой (ст. 72). Военнопленные могут представлять просьбы военному командованию, под властью которого находятся, посылать жалобы представителям державы-покровительницы, в качестве каковой выступает обычно нейтральное государство. Военнопленные выбирают из своей среды доверенных лиц, которые представляют их перед военными властями пленившего их государства, перед представителями державы-покровительницы и Общества Красного Креста.

Перейти на страницу: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19