ПРАВО ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ

Особая категория права морской войны, обозначающая неприятельскую государственную и частную собственность (суда и грузы), захваченную в морской войне, а также нейтральную собственность, если она составляет военную контрабанду или если нейтральное государство нарушает правила нейтралитета, называется призом. Призовое право – это совокупность международно-правовых норм, регулирующих порядок и основание захвата на море торговых судов как противника, так и нейтральных стран воюющими государствами.

В морской войне могут подвергаться захвату не только неприятельские суда, но и торговые суда нейтральных государств в случаях, если они нарушают блокаду, перевозят военную контрабанду или оказывают любую услугу противнику. Однако нейтральный флаг освобождает неприятельский груз от захвата, за исключением военной контрабанды; нейтральный груз, даже находящийся на неприятельском судне, не подлежит захвату, за исключением военной контрабанды.

Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта (1954) предусматривает иммунитет от конфискации и взятия в качестве приза или захвата ценностей и транспортных средств, занятых исключительно перевозкой этих ценностей. Однако Конвенция не ограничивает прав на их осмотр и контроль над ними. Законность захвата судна определяется призовым судом страны. Призовые суды являются не международными, а национальными; при рассмотрении дел они руководствуются как национальными законами, так и нормами международного права. Призовые суды бывают двух инстанций: базовые, или портовые, суды и высший призовой суд.

Неоднократные попытки разработать и принять конвенцию о праве воздушной войны

не увенчались успехом. Однако отсутствие общепризнанных норм ведения воздушной войны не означает произвола в применении авиации. Из анализа действующих конвенций вытекает, что ведение воздушной войны должно регулироваться в соответствии с теми же принципами, что и в сухопутной и морской войнах, с учетом особенностей этой сферы правоотношений государств.

Театр воздушной войны – воздушное пространство государства над своей территорией, над территорией противника, над собственными водами и водами противника, а также над открытым морем.

Комбатантами в воздушной войне, помимо физических лиц, являются воздушные суда всех видов и наименований, входящие в состав военно-воздушного флота воюющих государств и имеющие их опознавательный знак; к таковым относятся и суда гражданского аэрофлота, выполняющие военные задачи (например, военно-транспортные).

В ходе ведения воздушной войны действует общий запрет на бомбардировки мирного населения и невоенных объектов. Международно-правовое запрещение бомбардировать гражданское население с воздуха содержится в Гаагской декларации о запрещении метания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров (1907).

В 1923 г. в Гааге были разработаны Правила ведения воздушной войны, ст. 24 которых устанавливает, что военным объектом считаются вооруженные силы, оборонительные сооружения, военные учреждения или склады; заводы, являющиеся важными и хорошо известными центрами производства оружия, боеприпасов или явно военного снаряжения, линии связи или транспорт, используемые в военных целях. Указанный документ не вступил в силу, однако он имеет большое значение для понимания сущности воздушной войны. Международное право запрещает применение в этой войне всех видов оружия, которое неизбирательно поражает как военные, так и невоенные объекты или как вооруженные силы, так и гражданское население.

Защита жертв войны,

согласно праву вооруженных конфликтов, означает защиту таких категорий физических лиц, как раненые, больные, военнопленные и гражданское население, находящиеся на театре военных действий. Права и обязанности этих лиц регламентируются не только на период боевых действий, но и после их окончания.

Раненые и больные военнослужащие и гражданские лица (лица, потерпевшие кораблекрушение, обессиленные, беременные женщины, кормящие матери, новорожденные и др.), которые нуждаются в медицинской помощи, уходе и воздерживаются от любых враждебных действий, пользуются защитой во время войны. Женевские конвенции об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях и об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море (1949), Дополнительные протоколы I и II (1977) обязывают государства соблюдать их положения не только в случае войны, но и в случае всякого вооруженного конфликта между двумя или несколькими сторонами, даже если одна из них не признает состояния войны; они применимы также ко всем случаям оккупации.

Перейти на страницу: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18