ПРАВО ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ

Военно-морская блокада –

это система насильственных действий военно-морских сил воюющего государства (государств), имеющего целью не допустить использования противником своих портов, баз и побережья для связей через море. Режим морской блокады регламентируется Декларацией о морской войне (1856), Декларацией о праве морской войны (1909), Уставом ООН (ст. 42) и некоторыми другими актами. Основными принципами военно-морской блокады являются законность, эффективность и гласность.

Военно-морская блокада может быть законной только в двух случаях: при осуществлении государством неотъемлемого права на самооборону (ст. 51 Устава ООН); в соответствии с решением Совета Безопасности ООН о необходимости принять действия морскими и воздушными силами для поддержания или восстановления международной безопасности. Критериями законности военно-морской блокады как средства ведения морской войны служат основополагающие принципы международного права. Поскольку блокада является средством ведения военных действий, то она может быть законной лишь в военное время. Тем самым не признается легитимность так называемой мирной блокады, поскольку блокада – это разновидность боевых действий военно-морских сил, проводимых в военное время.

Принцип эффективности блокады означает способность военно-морских сил блокирующего государства воспрепятствовать доступу к портам и побережью блокируемого государства судов невоюющих государств или государств, оказывающих помощь блокируемому государству. Современное международное право не признает так называемую фиктивную (кабинетную) блокаду, когда объявляются заблокированными большие районы неприятельского побережья. Осуществление принципа эффективности не должно препятствовать оказанию помощи медикаментами и продовольствием блокируемому государству – жертве агрессии.

Международное право регламентирует порядок объявления блокады. Блокирующее государство должно сделать заявление о блокаде, в котором указывается время начала блокады, географические границы блокируемого побережья, срок, даваемый нейтральным судам для выхода из блокируемых портов. Об объявлении блокады надлежит известить нейтральные страны; блокада применяется одинаково к судам всех флагов, находящимся в блокируемом районе; блокирующий не имеет права преграждать доступ к берегу судам нейтрального государства, а также судам с медицинскими и санитарными грузами, продовольствием, одеждой для детей до 15 лет, беременных женщин, рожениц (в соответствии с Женевской конвенцией о защите гражданского населения во время войны); морское судно, пытающееся прорваться через блокаду, подлежит конфискации вместе с грузом.

Законными средствами осуществления блокады являются подводные лодки и авиация с надводными кораблями. Однако в имеющихся международных соглашениях этот вопрос регламентирован недостаточно полно.

Дозволенной в войне на море является минная война. Порядок использования мин в морской войне регулируется Гаагской конвенцией об установке подводных, автоматически взрывающихся от соприкосновения мин (1907). Основные положения Конвенции следующие: минные постановки возможны как в своих прибрежных водах, так и в водах противника, а также в районах открытого моря. Право постановки мин в открытом море оспаривается некоторыми юристами. Ряд авторов считают правомерным постановку мин в открытом море, поскольку это не запрещено Гаагской конвенцией (1907). Однако такие постановки будут правомерными, если они не ограничивают мореплавание судов нейтральных стран и находятся под контролем соответствующего воюющего государства.

Воюющие государства не имеют права ставить мины в водах нейтральных государств, а также в водах нейтрализованных территорий. По окончании войны каждая из воюющих сторон обязана разминировать участки моря, где ею поставлены мины, и сообщить другой стороне о минных постановках, сделанных в ее водах.

В целях обеспечения своей безопасности нейтральные государства имеют право ставить мины в своих территориальных водах, о чем они извещают другие государства по дипломатическим каналам.

Бомбардирование в морской войне регламентировано Гаагской конвенцией о бомбардировании морскими силами во время войны (1907), которая запрещает бомбардировку морскими силами незащищенных портов, городов, селений, жилищ, строений и других невоенных объектов. Однако из этого правила имеются два исключения. Во-первых, противник может подвергнуть бомбардировке даже в незащищенном городе военные объекты (военно-морские сооружения, арсеналы, военно-ремонтные базы). Во-вторых, перед бомбардированием требуется предварительное оповещение противника.

Перейти на страницу: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17