ПРАВО ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ

♦ Протокол II о запрещении или ограничении применения мин, мин-ловушек и других устройств, ограничивающий применение и полностью запрещающий использование мин-ловушек, ассоциирующихся с медицинскими предметами, детскими игрушками, продуктами питания;

♦ Протокол III о запрещении или ограничении применения зажигательного оружия, запрещающий применять его против гражданского населения, лесов, растительного покрова, а также против военных объектов, расположенных в районе сосредоточения гражданского населения;

♦ Протокол IV об ослепляющем лазерном оружии (1995);

♦ Протокол V о постконфликтном обезвреживании взрывоопасных пережитков войны (2003), под которыми понимаются неразорвавшиеся боеприпасы и оставленные взрывоопасные боеприпасы. Этот протокол касается всех сторон в конфликте и налагает обязанности, связанные с разминированием, удалением или уничтожением взрывоопасных предметов, включая требования об их регистрации, сохранении и передаче информации, а также требует принятия мер предосторожности для защиты гражданского населения и гуманитарных миссий.

Согласно ст. 40 Дополнительного протокола I запрещается отдавать приказ не оставлять никого в живых, угрожая этим противнику, или вести военные действия на такой основе. Категорически запрещается предательски убивать, наносить ранения или брать в плен противника, прибегая к вероломству. Вероломством считаются действия, направленные на то, чтобы вызвать доверие противника и заставить его поверить, что он имеет право на защиту международным правом. Недопустимо незаконное использование эмблем Красного Креста, ООН, а также флагов, эмблем, форменной одежды нейтральных государств или государств, не находящихся в конфликте.

Однако международное право не запрещает применение военных хитростей с целью ввести противника в заблуждение, побудить его действовать опрометчиво. Примерами таких хитростей являются: использование маскировки, тактических ловушек, ложных операций, средств и способов радиоэлектронной борьбы и дезинформации.

Морская война

ведется по тем же правилам, что и сухопутная, хотя и имеет характерные особенности. Театр морской войны включает в себя территориальные и внутренние воды воюющих государств, открытое море и воздушное пространство над ним. Однако ведение войны в открытом море не должно нарушать свободы плавания судов государств, не участвующих в войне, включая суда нейтральных государств.

Комбатантами в морской войне, помимо физических лиц, являются: военные корабли всех классов и типов (подводные и надводные); вспомогательные суда ВМФ; военные самолеты и иные летательные аппараты, входящие в состав авиации ВМФ; торговые суда, переоборудованные в военные корабли и отвечающие определенным условиям.

Гаагская конвенция об обращении торговых судов в суда военные (1907) устанавливает следующие условия: судно должно быть поставлено под прямую власть, непосредственный контроль и ответственность государства, флаг которого оно носит (ст. I); торговые суда, обращенные в военные, должны носить внешние отличительные знаки военных судов их национальности (ст. II); командир судна должен состоять на государственной службе и быть надлежащим образом назначенным компетентными властями (ст. III); экипаж должен быть подчинен правилам воинской дисциплины (ст. IV); каждое торговое судно, обращенное в судно военное, обязано соблюдать в своих действиях законы и обычаи войны (ст. V).

Обращение торгового судна в военный корабль допустимо в собственных и неприятельских водах, но запрещается в водах нейтрального государства. От переоборудования торговых судов в военные корабли следует отличать вооружение торговых судов в военное время. Эта практика сложилась еще в средние века, когда торговые суда вынуждены были защищаться от нападения пиратов и каперов. В двух мировых войнах все государства вооружали свои торговые суда. Однако вооруженное торговое судно не превращается в военный корабль и поэтому не пользуется правом ведения военных действий, правом остановки судов в море, их осмотра и захвата. Свое вооружение оно может использовать лишь в целях самообороны.

Правомерными средствами ведения войны на море являются военно-морская блокада, минная война, бомбардировка военно-морскими силами.

Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16