ПРАВО ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ

В Конвенцию включены положения, гарантирующие ее выполнение. При этом предусматриваются меры национального и международного характера. С одной стороны, участники Конвенции должны принять национальные законодательные и административные меры по запрещению разработки, производства и накопления оружия, оборудования и средств доставки бактериологического оружия, а также по их уничтожению. С другой стороны, если одно государство установит, что другое государство нарушает положения Конвенции, то оно вправе обратиться в Совет Безопасности ООН.

Значение этой Конвенции в том, что она предусматривает ликвидацию целого класса вооружений. В этом плане Конвенция отличается от всех ранее принятых соглашений в области ограничения гонки вооружений. Конвенция является первой в истории международных отношений мерой реального разоружения, поскольку в результате ее осуществления должна быть изъята из всех военных арсеналов наиболее антигуманная категория оружия массового уничтожения – бактериологическое, токсинное оружие и отравляющие газы.

Рассматривая вопрос о запрещенных средствах ведения войны, необходимо сказать о ядерном оружии. Реакцией международного права на его появление было, с одной стороны, ограничение сферы его совершенствования и распространения и, с другой стороны – запрещение его применения. Ограничительные нормы международного права направлены на запрещение усовершенствования ядерного оружия, на ограничение количества государств, владеющих таким оружием. Договор (1996) запрещает проводить все испытания ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Соглашение (1974) ограничивает подземные ядерные взрывы мощностью не свыше 150 килотонн. Ограничения, связанные с нераспространением ядерного оружия, содержатся в документах о создании безъядерных зон; в Договоре о нераспространении ядерного оружия (1968); в Договоре об Антарктике (1959); в Договоре о космосе (1967); в Договоре о морском дне (1971) и др.

Норма, запрещающая применять ядерное оружие как средство ведения войны, содержится в Соглашении о предотвращении ядерной войны, заключенном между СССР и США (1973). По этому соглашению стороны взяли на себя обязательство исключить развязывание ядерной войны между собой и другими странами. Однако норма, запрещающая применение ядерного оружия, не является абсолютной. Как устанавливается в ст. 6 данного соглашения, последнее не должно затрагивать или ослаблять неотъемлемое право на индивидуальную или коллективную самооборону в соответствии со ст. 51 Устава ООН, а также с его положениями, относящимися к поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности. В современном международном праве отсутствует многосторонний международный договор, запрещающий применять ядерное оружие в случае вооруженного конфликта.

Россия приняла на себя обязательство не применять ядерное оружие первой. При этом ядерное оружие, которым оснащены отечественные Вооруженные силы, рассматривается как фактор сдерживания агрессии, обеспечения военной безопасности страны и ее союзников, поддержания международной стабильности и мира. Одним из главных приоритетов «развития военной организации Российского государства является развитие и совершенствование войск (сил), обеспечивающих стратегическое сдерживание (в том числе ядерное)».

Современное международное право запрещает использовать окружающую среду в качестве средства ведения войны. Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду (1977) закрепляет обязанность государств не прибегать к военному или любому другому враждебному использованию средств воздействия на природную среду, которые имеют широкие, долгосрочные или серьезные последствия, в качестве способов разрушения, нанесения ущерба или причинения вреда (ст. I). Тем не менее Конвенция допускает возможность воздействия на природную среду в мирных целях.

Международное право ставит под запрет применение на войне некоторых видов обычного оружия. Конвенцию о запрещении или ограничении применения отдельных видов обычного оружия (1980) дополняют:

♦ Протокол I о необнаруживаемых осколках (1970), запрещающий применять во время любого вооруженного конфликта любое оружие, основное действие которого заключается в нанесении повреждений осколками, которые не обнаруживаются в человеческом теле с помощью рентгеновских лучей;

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15