ПРАВО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Ключевое значение для России имеют отношения с Европейским союзом. Процессы, происходящие в ЕС, в растущей степени влияют на динамику ситуации в Европе. Рассматривая эти процессы как объективную составляющую европейского развития, Россия добивается должного учета своих интересов, в том числе применительно к сфере двусторонних отношений с отдельными странами – членами ЕС.

Россия видит в ЕС одного из своих важнейших политических и экономических партнеров и стремится к развитию с Союзом интенсивного, устойчивого и долгосрочного сотрудничества. Характер отношений России с ЕС определяется рамками Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (1994), учреждающего партнерство между Россией, с одной стороны, и ЕС – с другой. Отдельные проблемы учета российских интересов в процессе расширения и реформирования ЕС решаются на основе Стратегии развития отношений России с Европейским союзом (1999). Предметом особого внимания является формирующийся военно-политический характер ЕС.

Реально оценивая политическую роль Организации Североатлантического договора (НАТО), Россия исходит из важности сотрудничества с ней в интересах поддержания безопасности и стабильности на континенте. Необходимая база для этого заложена в Основополагающем акте о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Россией и НАТО (1997). Интенсивность сотрудничества зависит от выполнения ключевых положений этого документа, в первую очередь касающихся неприменения силы и угрозы силой, неразмещения на территориях новых членов НАТО группировок обычных вооруженных сил, ядерного оружия и средств его доставки.

Вместе с тем по ряду параметров нынешние политические и военные установки НАТО не совпадают с интересами безопасности России, а порой прямо противоречат им. В первую очередь это касается положений новой стратегической концепции НАТО, не исключающих ведения альянсом силовых операций вне зоны его действия без санкции Совета Безопасности ООН. Россия сохраняет негативное отношение к расширению НАТО.

В отношениях России с государствами Центральной и Восточной Европы актуальной остается задача сохранения сложившихся хозяйственных и культурных связей, преодоления кризисных явлений и придания дополнительного импульса сотрудничеству в соответствии с новыми условиями и российскими интересами. Россия выступает за то, чтобы повернуть отношения с Литвой, Латвией и Эстонией в русло добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества. Непременным условием этого является уважение прибалтийскими государствами российских интересов, в том числе соблюдение прав русскоязычного населения этих стран.

Наша страна готова к сохранению инфраструктуры сотрудничества с США. Российско-американское взаимодействие является необходимым условием улучшения международной обстановки и обеспечения глобальной стратегической стабильности. Прежде всего это касается проблем разоружения, контроля над вооружениями и нераспространения оружия массового уничтожения, а также предотвращения и урегулирования наиболее опасных региональных конфликтов. Только при активном диалоге с США возможно решение вопросов ограничения и сокращения стратегических ядерных вооружений. Во взаимных интересах поддерживать регулярные двусторонние контакты на всех уровнях, не допускать пауз в отношениях, сбоев в переговорных процессах по основным политическим, военным и экономическим вопросам.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12