ПРАВО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Членом ОДКБ может стать любое государство, которое разделяет ее цели и принципы и готово принять на себя обязательства, содержащиеся в ее Уставе. Решение о приеме в организацию принимается СКБ. Любое государство-член вправе выйти из организации. После урегулирования своих обязательств в рамках Организации ДКБ государство направляет депозитарию Устава официальное уведомление о выходе из организации не позднее чем за 6 месяцев до даты выхода. Статус наблюдателя при Организации ДКБ может быть предоставлен государству, не являющемуся ее членом, а также международной организации. Решение о предоставлении или прекращении статуса наблюдателя принимается СКБ.

Правоспособность ОДКБ распространяется на территории каждого государства-члена в соответствии с соглашением о правовом статусе ОДКБ (2002). Статус формирований сил и средств системы коллективной безопасности определяется Соглашением (2000), исходя из того, что воинские формирования одной страны (нескольких стран) для выполнения указанных задач могут быть временно направлены на территорию другой страны только по ее просьбе или с ее согласия по решению СКБ, для совместного отражения внешней военной агрессии, проведения совместных контртеррористических операций или командно-штабных и войсковых учений.

Региональные приоритеты внешней политики России состоят в обеспечении соответствия многостороннего и двустороннего сотрудничества с государствами СНГ задачам национальной безопасности страны, а также в развитии добрососедских отношений и стратегического партнерства со всеми государствами СНГ. Отношения с каждым из них строятся с учетом встречной открытости для сотрудничества, готовности должным образом учитывать интересы России, в том числе в вопросе обеспечения прав российских соотечественников.

Исходя из концепции разноскоростной и разноуровневой интеграции в рамках СНГ, Россия определяет характер своего взаимодействия как со странами СНГ, так и с его объединениями, в первую очередь с Таможенным союзом, Организацией ДКБ. Первостепенное значение имеет укрепление Союза Белоруссии и России как высшей на данном этапе формы интеграции двух суверенных государств.

Развитие экономического сотрудничества стран СНГ включает создание зоны свободной торговли, реализацию программ совместного рационального использования природных ресурсов. В частности, Россия добилась присвоения особого статуса Каспийскому морю, который позволяет прибрежным государствам осуществлять взаимовыгодное сотрудничество по эксплуатации ресурсов региона на справедливой основе, с учетом взаимных интересов.

Главной целью российской внешней политики на европейском направлении является создание стабильной и демократической системы общеевропейской безопасности и сотрудничества. Россия заинтересована в дальнейшем сбалансированном развитии многофункционального характера Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Нормотворческий потенциал, накопленный этой организацией после принятия в 1975 г. Хельсинкского заключительного акта, сохраняет свою актуальность. Россия решительно против сужения функций ОБСЕ.

Россия добивается превращения адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе в эффективное средство обеспечения европейской безопасности, а также придания мерам доверия всеобъемлющего характера, что подразумевает коалиционную деятельность и деятельность военно-морских сил. Исходя из собственных потребностей в построении гражданского общества, Россия участвует в деятельности Совета Европы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11